THE USE OF ANIMATION VIDEO AS THE MEDIA TO TEACH SPEAKING DESCRIPTIVE TEXT (RETAIN, 2017)
THE USE OF ANIMATION VIDEO AS THE MEDIA TO TEACH SPEAKING DESCRIPTIVE TEXT Ghayun Putri Permatasari English Education, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya ghayunpermatasari1@mhs.unesa.ac.id Wiwiet Eva Savitri, S.Pd, M.Pd English Education, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya wiwieteva@unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini berisi tentang penggunaan video animasi sebagai media untuk mengajarkan keterampilan berbicara teks deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana penggunaan video animasi sebagai media untuk mengajarkan keterampilan berbicara teks deskriptif dan untuk mengetahui opini siswa tentang penggunaan video animasi sebagai media untuk mengajarkan keterampilan berbicara teks deskriptif. Peneliti memutuskan untuk menggunakan metode kualitatif dikarenakan data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata dan gambar-gambar. Penelitian ini meneliti kelas 10 TAV 1 yang berisikan 36 siswa; 34 siswa laki-laki dan 2 siswi perempuan. Untuk menjawab pertanyaan riset, peneliti mengumpulkan data dari tiga instrumen seperti: ceklis observasi, kuisioner, dan rekaman suara. Dari ke tiga instrumen, peneliti mendapatkan hasil yang menunjukkan bahwa penggunaan video animasi sebagai media untuk mengajar keterampilan berbicara teks deskriptif sangat efektif dan dapat dipakai sebagai media pembelajaran untuk kelas X TAV 1 SMKN 1 Sidoarjo agar membantu para siswa/i belajar memproduksi teks deskriptif secara lisan. Para murid sangat menikmati belajar bahasa Inggris dikelas dan mulai percaya diri daripda sebelumnya. Sebagai tambahan, dari kuisioner dan wawancara terungkap bahwa para siswa/i mempunyai pemikiran positif terhadap penggunaan video animasi sebagai media untuk mengajar keterampilan berbicara teks deskriptif. Kata Kunci: Media, Video Animasi, Berbicara, Teks deskriptif. Abstract This research proposed the use of animation video as the media to teach speaking descriptive text. It aimed to identify how the use of animation video as the media to teach speaking descriptive text is and also to know what the students’ opinion towards the use of animation video as the media to teach speaking descriptive text is. The researcher decided to have qualitative method since the data in the form of words and pictures. The samples of this research were 10th-grade TAV 1 consist of 36 students; 34 male and 2 female students. To answer the research questions, the researcher gathered the data from three instruments of the study, such as: observation checklist, questionnaire, and audio recording. From the three instruments, the researcher obtained that the use of animation video as the media to teach speaking descriptive text were effective and applicable media for X TAV 1 of SMKN 1 Sidoarjo to help them to produce descriptive text orally. The students were enjoyed learning English and they started to speak more confidently than before. Moreover, the questionnaire and interview revealed that the students have positive thoughts about the use of animation video as the media to teach speaking descriptive text. Keywords: Media, Animation video, Speaking, Descriptive text.