Using Manga Online to Teach Reading Narrative Text for Eighth Graders of Junior High School (RETAIN, 2017)
Using Manga Online to Teach Reading Narrative Text for Eighth Graders of Junior High School Fairuz Rohmatul Laili English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya fairuzlaili@mhs.unesa.ac.id Abstrak Pembelajaran Bahasa Inggris sangatlah penting untuk para siswa karena Bahasa Inggris merupakan bahasa global atau bahasa internasional yang di gunakan orang-orang di seluruh dunia. Ada empat kecakapan dalam belajar Bahasa Inggris yaitu mendengar, membaca, menulis, dan berbicara. Di masa sekarang, para siswa susah membiasakan diri mereka dalam membaca. Maka dari itu, Penggunaan media seperti cerita naratif dalam bentuk komik akan membantu para siswa dalam pemahaman membaca. Disamping itu, para siswa tidak bisa dipisahkan dengan alat komunikasi mereka sehari-hari. Dalam hal ini, salah satu media online yang dapat membantu para siswa dalam pemahaman membaca adalah Manga Online. Studi ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media, hasil kerja siswa, dan juga respon siswa dengan media. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses penggunaan Manga Online untuk mengajar membaca teks naratif sangat mudah untuk diterapkan dan membuat para siswa tertarik untuk membaca teks naratif. Pekerjaan siswa menunjukkan bahwa hamper seluruh siswa dapat memahami teks dengan sangat baik dengan menjawab hampir seluruh pertanyaan dengan jawaban yang benar dari tugas yang telah diberikan oleh guru dan tanggapan para siswa menunjukkan bahwa mereka tertarik dan ingin belajar membaca teks naratif dengan menggunakan Manga Online lagi. Kata Kunci : Pemahaman Membaca, Teks Naratif, Manga Online Abstract Learning English Language is very important for the students because English Language is a global language or international language that is used by people around the world. There are four skills in learning English Language, those are listening, reading, writing, and speaking. Nowadays, students are very hard to be accustomed with reading. So, the use of media such as narrative text in a form of comic will help students in reading comprehension. Besides, students cannot be separated from their gadgets. In this case, one of media that can help the students in reading comprehension is Manga Online. This study aimed to know the implementation of the media, students’ task, and students’ response toward the media. This research used descriptive-qualitative research. The result of this study showed that the process of using Manga Online to teach reading narrative text was easily implemented and made the students interested to read narrative text. The students’ work showed that most of the students could comprehend the text very well by answering almost all questions with correct answers from the task given by the teacher and the responses of the students showed that they were interested and wanted to learn reading narrative text by using Manga Online again. Keyword: Reading Comprehension, Narrative Text, Manga online