THE TARGET CULTURE OF EFL TEXTBOOK “BAHASA INGGRIS KELAS XI” (RETAIN, 2017)
THE TARGET CULTURE OF EFL TEXTBOOK “BAHASA INGGRIS KELAS XI” Dewi Kafanillah English Education Department, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya dkafanillah@gmail.com Abstrak Kebutuhan untuk menggabungkan budaya dalam pengajaran bahasa asing telah disorot dalam banyak penelitian. Beberapa studi percaya bahwa bahasa dan budaya adalah dua hal yang tidak dapat diajarkan dan dipelajari secara terpisah karena setiap bahasa diucapkan dan diungkapkan secara berbeda bergantung pada budaya apa dan dimana budaya tersebut berkembang. Sebagai salah satu alat bantu pengajaran wajib, buku teks bahasa Inggris telah digunakan di banyak kelas bahasa asing untuk membantu peserta didik memahami materi. Materi ini terdiri dari gambar, paragraf dan kalimat yang menggambarkan budaya. Dengan menggunakan kuantitatif konten analisis, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak budaya bahasa Inggris yang terintegrasi dalam buku teks EFL berjudul Bahasa Inggris Kelas XI semester 1 & 2. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap budaya Inggris tersebut. Subyek penelitian adalah 47 siswa jurusan Agama dan 48 siswa Jurusan Bahasa. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi budaya bahasa Inggris kurang dari separuh material yang ada di buku teks. Berkaitan dengan gambar, tema makanan (4,21%) digolongkan sebagai frekuensi tertinggi. Sementara itu, jumlah paragraf tertinggi ada pada tema musik (17,21%), dan frekuensi kalimatnya adalah 3,08% untuk tema yang sama. Hasil lain menunjukkan bahwa siswa Jurusan Bahasa memiliki sikap yang lebih positif terhadap budaya sasaran daripada mahasiswa Jurusan Agama. Oleh karena itu, hendaknya guru menerapkan metode yang efektif pada siswa Jurusan Agama karena penolakan terhadap budaya dapar berimbas pada penolakan bahasa tersebut. Kata Kunci: budaya bahasa Inggris, pembelajaran budaya, buku teks bahasa Inggris, respon siswa. Abstract The need to incorporate culture and teaching of foreign language has been highlighted in many studies. Some of the studies believed that language and culture are two things that cannot be taught and learnt separately because every language is spoken and uttered differently depend on what and which culture. As one of the mandatory teaching aid, EFL textbooks has been used in many language classrooms to help the learners maintain the materials. The materials consist of picture, paragraph and sentence that represent culture. Using quantitative content analysis, the study aims to find out how much the target culture is integrated in the EFL textbooks titled Bahasa Inggris Kelas XI semester 1 & 2. This study also aims to find out to how the students’ response towards the target culture. The subjects are 47 Religion and 48 Language Major students. The result shows that integration of target culture is less than half material. For the inclusion of target culture in pictures, the food theme (4.21%) ranked as top frequency. Meanwhile, the paragraph occurrence is highest on the Music (17.21%), and the frequency of sentence is 3.08% for music theme. Another result shows that Language Major students have more positive attitudes towards target culture rather than Religion Major students. Therefore, teacher should be more creative in teaching English for Religion Major students because the rejection of culture might effect to the rejection of language itself. Keywords: target culture, cultural learning, EFL textbook, students’ response.