The Implementation of Metalinguistic Corrective Feedback on Hortatory Exposition Text to The Eleventh Graders of SMAN 1 Gresik (RETAIN, 2017)
The Implementation of Metalinguistic Corrective Feedback on Hortatory Exposition Text to The Eleventh Graders of SMAN 1 Gresik Erlina Hanim English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya Erlinahanim85@gmail.com Dr. Oikurema Purwati, M. Appl. English Education Department, Faculty of Language and Art, State University of Surabaya Abstrak Untuk mempelajari bahasa Inggris secara efektif, siswa diharuskan menguasai semua kemampuan seperti membaca, mendengarkan, berbicara, dan menulis. Selain itu, diantara kemampuan tersebut, menulis merupakan salah satu kemampuan yang paling sulit untuk dikuasai. Hal tersebut dikarenakan ketidakmampuan siswa dalam menguasai seluruh aspek menulis seperti tata cara penulisan yang benar. Oleh sebab itu, salah satu strategi yang bisa mengatasi kesulitan siswa dalam menulis adalah dengan pemberian feedback. Penelitian ini menganjurkan metalinguistic feedback sebagai strategi yang dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan menulis mereka. Feedback ini memberi pembenaran pada beberapa aspek menulis seperti penggunaan grammar, dan kosakata. Selain itu, penggunaan kode dalam metalinguistic feedback akan memberi manfaat untuk siswa sebagai petunjuk untuk mencari pembetulan dari kesalahan penulisan yang ada. Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif sebagai desain penelitian untuk mengetahui implementasi dari metalinguistic feedback, kemampuan menulis siswa, dan respon siswa terhadap metalinguistic feedback yang digunakan. Peneliti memilih kelas 11 SMAN 1 gresik sebagai subjek penelitian. Data yang akan digunakan berasal dari tindakan guru dan siswa melalui field note dan observation checklist, feedback dari tulisan siswa, dan jawaban siswa dari pertanyaan yang diajukan peneliti pada sesi wawancara. Dari semua data yang dikumpulkan, peneliti akan menganalisa data tersebut dalam beberapa langkah yaitu mendeskripsikan informasi dari field note, tulisan siswa, dan hasil wawancara. Hasil yang diperoleh menunjukkan dalam penerapan metalinguistic feedback, guru mengikuti metode pendekatan ilmiah. Selain itu, dari draft dan revisi siswa, dapat diidentifikasi bahwa ada peningkatan kemampuan menulis siswa yaitu dengan bekurangnya jumlah kesalahan-kesalahan pada revisi siswa. Hampir seluruh siswa berhasil dalam melakukan pembetulan pada kesalahan yang mereka lakukan terutama pada aspek penggunaan bahasa meskipun ada beberapa kesalahan yang gagal dibetulkan. Selanjutnya, keefektifan dari metalinguistic feedback dalam tulisan siswa juga diperkuat oleh jawaban siswa pada sesi wawancara. Semua siswa dari ketiga criteria berpendapat bahwa metalinguistic feedback berperan sangat penting dalam membantu mereka untuk mengetahui kesalahan dalam penulisan, dan memberi petunjuk dalam proses pembetulan kesalahan-kesalahan yang mereka buat dalam penulisan. Kata Kunci : Metalinguistic Feedback, Strategi, Teks Hortatory Exposisi Abstract To learn English effectively, students have to master all skills such as reading, listening, speaking, and writing. Moreover, among all those skills, writing is the hardest skill for some students. The main factor is the incapability of mastering all writing components and lack of knowledge on writing accuracy. Thus, one of the strategies to decrease students’ difficulty in writing is by providing feedback. This study suggests metalinguistic feedback as strategy that helps students expand their writing skills. Thus, this feedback gives the correction of some writing components in language use aspect such as in grammatical structure and vocabulary. Moreover, the components will be corrected by using the code. The available code will give the advantage for students as a hint to put the correction for the errors. The present study applies descriptive qualitative as its research design to know the implementation of metalinguistic corrective feedback, students’ ability, and students’ responses toward the feedback given. Additionally, the researcher decides one class of eleventh graders on SMAN 1 Gresik as its subject. The data are collected from teacher and students’ action in the field note and observation sheet, the feedback on students’ composition, and students’ opinion from the interview section. From all the data collected, the researcher will analyze the data by describing information from field note, students’ composition, and interview transcription. From the result acquired, it shows that the implementation of metalinguistic feedback follows the procedures of scientific approach. Besides, from students’ draft and students’ revision, it can be identified that metalinguistic feedback takes a role on students’ writing progress. There is a reducing number of errors between students’ draft and revision. Almost all students are success on searching the correct form of the errors, although there are few errors that fail to be corrected. Furthermore, the effectiveness of metalinguistic feedback on student’ composition is also reinforced by students’ answer on interview section. All students from three criteria reach a decision that metalinguistic feedback is really beneficial in helping them to know the erorrs and give a guidance to correct the errors on their composition. Keyword: Metalinguistic Feedback, Strategy, Hortatry Exposition Text