TENTH GRADE STUDENTS’ LANGUAGE STYLE IN RECOUNT TEXT (RETAIN, 2017)
TENTH GRADE STUDENTS’ LANGUAGE STYLE IN RECOUNT TEXT Ricka Mega Pratiwi English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya rickamegapratiwi5@gmail.com Abstrak Penelitian yang terdahulu menyebutkan bahwasiswa cenderung menggunakan bahasa yang tidakresmi di tulisanmereka.Merek acenderung menggunakan bahasa yang tidak resmipada pembelajaran menulis, seperti singkatan, kependekan dan bahasa keseharian. Padahal, siswa diwajibkan untuk menggunakan bahasa resmi pada pembelajaran menulis. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja tipe bahasa resmi yang ditemukan di tulisan siswa dan apa saja tipe bahasa tidak resmi yang ditemukan di tulisan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan qualitative untuk mendeskripsikan tipebahasa keseharian yang muncul di tulisan siswa. Data penelitian ini berupa tulisan siswa. Data dikumpulkan dengan cara studi dokumen. Instrumen yang digunakan pada penelitian iniadalah tulisan siswa. Setelah itu untuk menganalisis data peneliti menggunakan teory dari ary at el. Terdapat tiga step pada analisis data yaitu mengorganisasi dan mengenal, mengkodi dan mengurangi, menginterpretasikan dan menunjukkan. Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan beberapa tipe bahasa resmi pada essay tulisan siswa. Terdapat 4 tipe bahasa resmi pada tulisan siswa. Yaitu bahasa bukan bahasa keseharian, bukan singkatan, bukan ekspresi run out dan bukan bahasa tidak resmi yang negatif. Selanjutnya, siswa menggunakan bahasa tidak resmi pada tulisan mereka. Terdapat 4 bahasa tidak resmi yang ditemukan di essay mereka. Bahasa tidak resminya yaitubahasa keseharian, singkatan, expressi run-out, dan bahasa tidak resmi negatif. Kata Kunci :Gaya Bahasa, teks recount, pembelajaranmenulis Abstract Previous study is mention that students tend to use informal language in their writing. They tend to use informal language in academic writing, such as contractions, abbreviations and colloquial language. However, students are required to write formal language for academic writing. Therefore, the aims of this study are to list the types of formal language are found in students’ writing and to list the types of informal language or colloquial language. This study uses qualitative approach and has a purpose to describe the types of language style exists in students’ writing. The data of this study is in the form of students’ writing. The data were collected by applying document study. Instrument in this study is students’ writing. After that, the researcher used theory of Ary at al (2010) to analyze the data. There are three steps in data analysis, i.e. organizing and familiarizing, coding and reducing, interpreting and representing. From the result, the researcher found several types of formal language in students’ writing essay. There were 4 types formal language that found in students’ writing. Those formal languages were non colloquial languages, non-contractions, non-run out expression, non-informal negatives. Moreover, students were using informal language in their writing. There were 4 types informal language that found in students’ writing essay. Those informal languages were colloquial languages, contractions, run out expression, informal negatives. Keyword: Language style, recount text, academic writing