ERRORS IN PRONUNCIATION OF ENGLISH SEGMENTAL SOUNDS BY JAVANESE STUDENTS (RETAIN, 2017)
ERRORS IN PRONUNCIATION OF ENGLISH SEGMENTAL SOUNDS BY JAVANESE STUDENTS Eka Reski Fauziah English Department, Languages and Arts Faculty, Surabaya State University ekareskifauziah@gmail.com Dr. H. Aswandi, M.Pd English Department, Languages and Arts Faculty, Surabaya State University aswandi@unesa.ac.id Abstrak Kesalahan tidak dapat dipisahkan dari siswa dalam proses mempelajari bahasa Inggris. Dalam hal ini, siswa Jawa adalah sekelompok siswa yang mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Namun, mereka membuat kesalahan dalam kemampuan berbicara mereka terutama dalam hal pengucapan.Di dalam kelas, siswa memilikikemampuan yang berbeda-beda dalam hal penguasaan pengucapan. Kemampuan pengucapan setiap siswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Bahasa ibu merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam kemampuan pengucapan siswa dari Jawa. Hal tersebut terbukti karena bahasa Inggris dan bahasa Jawa memiliki bunyi segmen yang berbeda, yakni vokal dan konsonan. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti kesalahan yang dibuat oleh siswa Jawa dalam pengucapan bunyi segmen bahasa Inggris.Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan memberi contoh dalam mengucapkan tugas pelafalan yang diberikan, merekam pengucapan siswa, dan menganalisis kesalahan yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pengetahuan kualitatif dasar sebagai desain penelitian. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa siswa Jawa melakukan kesalahan dalam pengucapan vokal dan konsonan bahasa Inggris. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa Jawa melakukan kesalahan pada sembilan bunyi konsonan yang bermasalah, [v], [θ], [ð], [ʃ], [ʒ], [tʃ], [ʤ], [d], [z]. Mereka melakukan penggantian dan penambahan ketika menemukan kesulitan dalam pengucapan bahasa Inggris. Selain itu, mereka melakukan penggantian dalam pengucapan bunyi vokal bahasa Inggris yang terdiri dari vokal tunggal dan diftong. Selain itu, hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kesalahan dalam pengucapan yang terjadi pada siswa disebabkan oleh faktor intralingual dan interlingual. Jadi, hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa siswa Jawa masih menemui kesulitan dalam pengucapan bunyi segmen bahasa Inggris, konsonan dan vokal. Kata kunci: Kesalahan, pengucapan, dan bunyi segmen Abstract Errors cannot be separated from learners in the process of learning English. In this case, Javanese students are group of people who study English as a foreign language. Yet, they made errors in their speaking ability especially in their pronunciation. In a classroom, students have different abilities in mastering pronunciation. The pronunciation of any students might be affected by a number of factors. Mother tongue is the biggest factors that affect Javanese students’ pronunciation. It is proved because English and Javanese have different segmental sounds, vowels and consonants. This study was employed to investigate errors made by Javanese students in pronouncing English segmental sounds. In this study, the data collection was done by giving example of pronunciation tasks, recording the students’ pronunciation, and analyzing the errors. This study was conducted by using basic qualitative studies as the research design. The results of the study found that Javanese students made errors in pronouncing English consonant and vowel sounds. The results showed that Javanese students made errors in nine problematic consonant sounds, [v], [θ], [ð], [ʃ], [ʒ], [tʃ], [ʤ], [d], [z]. They did substitution and insertion while facing difficulty in pronouncing English. Further, they did substitution in pronouncing vowel sounds which consist of single vowel and diphthong. Moreover, their pronunciation errors were caused by intralingual and interlingual factors. Therefore, the results of this study indicated that Javanese students still have difficulty in pronouncing English segmental sounds, consonant and vowel. Keywords : Errors, pronunciation, and segmental sounds