THE IMPLEMENTATION OF JIGSAW IN TEACHING EXPRESSION OF PAIN, RELIEF, AND PLEASURE TO THE ELEVENTH GRADERS OF SMA HANG TUAH 4 SURABAYA (RETAIN, 2017)
THE IMPLEMENTATION OF JIGSAW IN TEACHING EXPRESSION OF PAIN, RELIEF, AND PLEASURE TO THE ELEVENTH GRADERS OF SMA HANG TUAH 4 SURABAYA Mochamat Zakaria English Education, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya Mochamatzakaria@mhs.unesa.ac.id Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana penerapan jigsaw dalam pengajaran berbicara untuk kelas sebelas dan juga untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap jigsaw setelah diajarkan menggunakan jigsaw. Dalam penelitian ini, jigsaw digunakan untuk mengajarkan ekspresi sakit, lega, dan senang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode tersebut digunakan karena sesuai dengan tujuan penelitian yang mana adalah menyelidiki serta mendeskripsikan pengaplikasian dari jigsaw dalam pengajaran speaking dan respon dari siswa terhadap jigsaw. Digunakan dua instrumen untuk mengumpulkan data, yaitu lembar observasi dan angket. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang penerapan jigsaw dalam pengajaran speaking, sedangkan angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai respon siswa terhadap jigaw. Subjek dari penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI IPA 2 dari SMA Hang Tuah 4 Surabaya dan 1 guru yang mengajar di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jigsaw telah berhasil di terapkan kendati harus menggunakan beberapa adaptasi guna menyesuaikan dengan materi yang diajarkn. Beberapa adaptasi tersebut adalah ditiadakannya ketua dalam setiap kelompok dan diberikannya materi yang sama untuk setiap dua siswa dalam kelompok. Sebagian besar siswa menunjukkan respon yang positif terhadap jigsaw. Sebagian besar dari mereka menyatakan bahwa dengan menggunakan jigsaw dalam pembelajaran, mereka dapat memahami materi yang diajarkan dengan lebih baik. Selain itu, mereka juga menyatakan bahwa dengan menggunakan jigsaw, dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka untuk berbicara. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa jigsaw adalah salah satu teknik yang dapat digunakan untuk pengajaran speaking. Kata Kunci: Pembelajaran berbicara, ekspresi sakit, lega, dan senang, jigsaw. Abstract This research aims to investigate the implementation of jigsaw in teaching speaking to eleventh graders and also find out the students’ response toward jigsaw after have been taught by using jigsaw. In this study, jigsaw is used in teaching speaking of expression of pain, relief, and pleasure. This study conducted using descriptive qualitative research method. This design was appropriate for this study because it was aimed to describe the implementation of jigsaw in teaching speaking and the response of the students after have been taught by using jigsaw. The researcher used two instruments in this study, they were observation sheet, and questionnaire. Observation sheet was used to collect data about the implementation of jigsaw, while questionnaire was used to collect data about students’ response. The subjects of this study were the students and the teacher of XI IPA 2 of SMA Hang Tuah4 Surabaya. The result of this study has shown that jigsaw was successfully implemented. However, there were some adaptation made by the teacher to make the technique fit with the materials and students condition, those adaptation were no leader was chosen in the group, and assign two students from each group to learn one material. Most of the students shows positive response toward jigsaw. Most of them claim that by using jigsaw, they could understand the material better and also boost their confident to speak. By knowing those results, it is concluded that jigsaw is one of the technique that can be used to teach speaking for eleventh grades. Keywords: Speaking, expression of pain, relief, and pleasure, jigsaw.