TEACHER TALK FOR INSTRUCTION IN ENGLISH FOREIGN LANGUAGE CLASS (RETAIN, 2017)
TEACHER TALK FOR INSTRUCTION IN ENGLISH FOREIGN LANGUAGE CLASS Shela Faza Febiarachmah English Education, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya sheza34@gmail.com Prof. Dr. Susanto, M.Pd. English Education, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya susantoniki@gmail.com Abstrak Bahasa guru adalah bagian penting dari Pengajaran Bahasa Inggris karena bahasa guru tidak hanya menunjukkan seberapa baik guru dalam menjelaskan materi, tetapi juga memastikan seberapa baik siswa belajar dan memahami materi yang telah disampaikan. Salah satu poin penting yang menentukan keberhasilan siswa dalam belajar adalah bagaimana instruksi - instruksi guru tersusun dengan baik. Instruksi adalah proses mengubah pengetahuan guru menjadi representasi dan tindakan pedagogis. Namun, ada beberapa kesulitan yang ditemukan dalam memberikan instruksi secara lisan, yaitu terkait dengan manajemen kelas dan bahasa guru. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan cara guru memberikan instruksi secara lisan di kelas Bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah seorang guru yang baru saja menyelesaikan pendidikannya dan mengajar di salah satu sekolah Islam. Data penelitian diperoleh dari catatan lapangan dan transkripsi rekaman video. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menerapkan tiga jenis instruksi; memerintahkan, meminta, dan menyarankan (Hughes, 2007) dalam proses belajar mengajar. Setiap instruksi memiliki fungsinya. Memerintah digunakan untuk mengendalikan dan mengatur siswa. Meminta digunakan meminta siswa melakukan sesuatu dan mengajak mereka terlibat dalam proses belajar mengajar. Menyarankan digunakan untuk memotivasi siswa. Selain itu, guru selalu mengulang instruksi selama proses belajar mengajar. Namun, guru cenderung memberikan instruksi dalam bahasa Indonesia dibandingkan dengan pemberian instruksi dalam bahasa Inggris. Kata Kunci: Bahasa guru, Instruksi, Instruksi guru. Abstract Teacher talk is a crucial part of English Language Teaching since the way teacher talks not only decide how well the teacher explains the lectures, but also ensures how well students learn and understand the lectures. One of the important points which determine the successful students in learning is the way instructions are formulated. Instruction is transforming process of teacher’s knowledge into pedagogical representations and actions. However, there are some difficulties found in giving instruction to learners. It occurs since the teacher does not focus on the classroom management and the teacher speech. Thus, the aim of this study is to describe the way teacher gives oral instructions in English Foreign Language classroom. This study applies qualitative study. The subject is a fresh-graduated English teacher. The data are obtained from field note and transcription of video tapping. The result of this study showed that the teacher applied three types of instruction; commanding, requesting, and suggesting (Hughes, 2007) in teaching learning process. Each instruction has its function. Commanding is used to control and organize the students. Requesting is used to ask and request the students to do something and get them involved in teaching learning process. Suggesting is used to motivate students. Moreover, the teacher always repeated the instructions during teaching learning process. However, the teacher tends to give instruction in Bahasa Indonesia rather than in English. Keywords: Teacher talk, Instruction, Teacher Instruction.