Using Classroom Presentation Technique in Teaching Speaking Explanation Text in Senior High School (RETAIN, 2018)
Abstrak Berbicara adalah hal yang sangat penting dalam pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris. Selama bertahun-tahun, penelitian telah membuktikan bahwa bentuk pembelajaran yang dilakukan oleh guru di dalam kelas adalah dalam bentuk drilling. Situasi itu membuat siswa menjadi pelajar yang pasif, meskipun itu dalam aktivitas berbicara. Sebuah kurikulum yang baru di Indonesia saat ini mengharuskan siswa untuk dapat berkomunikasi dengan baik sebagai hasil belajar berbicara. Metodologi dan teknik telah dikembangkan oleh para ahli dalam pengajaran bahasa Inggris dan diharapkan dapat diterapkan dalam pengajaran bahasa Inggris yang sesungguhnya oleh para guru yang tentunya berkaitan dengan konten dan materi pembelajaran. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menyelidiki bagaimana presentasi kelas membantu guru untuk melaksanakan proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bagaimana guru menerapkan teknik presentasi dalam pengajaran teks naratif berbicara dan (2) bagaimana siswa menanggapi penerapan teknik penyajian kelas dalam pengajaran teknik penjelasan bacaan. Desain penelitian bersifat deskriptif dan pendekatannya bersifat kualitatif. Pengamatan dilakukan didalam kelas dimana fenomena terjadi. Data diambil dalam bentuk observasi, checklist observasi, dan catatan lapangan. Setelah mengumpulkan data dengan mengamati di kelas, data dianalisis dan diinterpretasikan untuk melaporkan hasilnya. Berdasarkan hasil penelitian, teknik presentasi kelas membantu siswa dalam kompetensi komunikatif, membantu siswa dalam menguasai kemampuan berbicara, memberikan dimensi pembelajaran aktif, dan memberikan partisipasi kelas untuk semua siswa. Kata Kunci: Presentasi Kelas, Berbicara, Teks Explanasi Abstract Speaking is a very important thing in English language learning and teaching. For many years, scholars proved that the form of learning conducted by teachers inside the classroom was in the form of drilling. That situation as made the students to be passive learners, although in speaking activity. A recent curriculum in Indonesia nowadays requires the students to be able to communicate well as the outcome of learning speaking. Methodologies and techniques have been developed by experts in English language teaching and are expected to be applied in real teaching of English by teachers related to content and material of learning. Therefore, it was necessary to conduct research to investigate in what way classroom presentation helps teacher to carry out the teaching and learning process in the classroom. This research aimed to describe (1) how the teacher implemented the presentation technique in teaching speaking narrative text and (2) how the students responded toward the implementation of classroom presentation technique in teaching speaking explanation technique. The research design was descriptive and the approach was qualitative. The observations were done in the classroom where the phenomena occurred. The data was taken in the form observation, observation checklists, and field notes. Having collected the data by observing in the classroom, the data was analysed and interpreted to report the results. Based on the result of the research, classroom presentation technique helped the students in communicative competence, assisted the students in mastering speaking skill, providing dimensions of active learning, and providing classroom participation for all students. Keywords: Presentation, speaking,, explanation text.