An Analysis of Writing Material in English Textbook “When English Rings The Bell” for Eighth Grade (RETAIN, 2018)
AbstrakBuku teks merupakan referensi penting yang digunakan oleh guru dan siswa dalam prosespembelajaran. Hal ini didukung oleh Hutchinson dan Torres (1994: 315) yang menyatakan bahwa buku tekstelah menjadi elemen universal ELT, yang tanpanya proses pembelajarannya tidak lengkap. Menimbang situasiseperti itu, evaluasi terhadap bahan yang ada diperlukan untuk mengungkapkan kelemahan buku teks danmeningkatkan kekuatannya Cunningsworth (1995). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian materitulis dalam buku teks. Analisis difokuskan dua aspek utama dari materi penulisan: presentasi materi, dan elemenlinguistik. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis isi. Daftar periksa untukevaluasi dikembangkan berdasarkan kriteria yang diajukan oleh BNSP dan Cunningsworth (1995). Temuanmenunjukkan bahwa dalam hal penyajian materi tulis, semua tugas penulisan berupa tulisan terbimbing, dimanasiswa diminta untuk menulis tanggapan, dalam batasan panjang, sesuai petunjuk yang diberikan. Dalam halelemen linguistik, mereka diperlakukan secara terpadu dalam buku teks. Studi ini menunjukkan bahwa tugasmenulis di buku teks telah tercakup secara proporsional. Temuan menunjukkan bahwa referensi independenuntuk kosa kata dan item tata bahasa diperlukan untuk belajar mandiri. Topik nya harus lebih beragam dan jugamemberikesempatan kepada siswa untuk mendapatkan kesempatan lebih luas untuk mendapatkan konteks yangberbeda.Kata kunci: Analisis buku teks, bahan tulis, sekolah menengah pertamaAbstractTextbook is an important reference employed by teachers and students in the learning process. It is supported byHutchinson and Torres (1994: 315) stating that textbook has become a universal element of ELT, without which thelearning process seems incomplete. Considering such situations, an evaluation of existing materials is necessary toreveal the weaknesses of the textbook and improve its strength Cunningsworth (1995). This study aims to analyse thepresentation of writing material in textbook. The analysis is focused two key aspects of the writing material: materialpresentation, and linguistic elements. This study is descriptive qualitative employing a content analysis. A checklist forevaluation was developed based on criteria proposed by BNSP and Cunningsworth (1995). The findings showed that interms of writing material presentation, all of the writing tasks are in the form of guided writing, in which students areasked to write responses, in restricted length, to the given prompts. In terms of linguistic elements, they are treated inintegrated manner in the textbook. This study indicates that writing tasks in the textbook have been proportionallycovered. The findings suggest that independent references for vocabulary and grammar items are necessary for selfstudy.The topics should be more various as well to provide students with wider chances to get exposed to differentcontexts.Keywords: Textbook analysis, writing material, junior high school