The Influence of Friendship Bias Toward Peer Assessment in Efl Classroom (RETAIN, 2018)
Abstrak Penilaian adalah bagian penting dalam proses belajar mengajar. Salah satu jenis penilaian yang digunakan di kelas adalah penilaian sejawat yang memiliki banyak manfaat. Terlepas dari banyaknya manfaat yang dimiliki, masalah subjektivitas dalam pelaksanaannya meningkat. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui apakah persahabatan antara siswa di kelas dapat memengaruhi bias dalam implementasi penilaian sejawat. Untuk tujuan ini, 59 siswa berpartisipasi dalam proses penilaian sejawat. Mereka dibedakan menjadi kelompok teman dan non-teman berdasarkan hasil sosiogram. Mereka diminta untuk membuat karya tulis dan melakukan penilaian teman sebaya setelah dijelaskan bagaimana cara melakukannya. Kuesioner juga diberikan setelah pelaksanaan penilaian sejawat. Setelah itu, skor karya tulis mereka dibandingkan. Data dianalisis menggunakan t-test. Hasilnya menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hasil kuesioner sesuai dengan hasil ini dimana siswa memiliki kecenderungan bias dalam menilai pekerjaan teman yang dipengaruhi oleh tingkat kedekatan diantara mereka.Kata Kunci: penilaian sejawat, teman, bias antar teman AbstractAssessment is crucial part in the teaching and learning process. One kind of assessment used in the classroom is peer assessment which has many benefits. Despite of its benefits, the issue of subjectivity in the implementation is raised. This study tries to find out whether friendship between students in the classroom may influence bias in peer assessment. To this aim, 59 students were participated in the peer assessment process. They were differentiated into friends and non-friends group based on the sociogram result. They were asked to make a written work and do peer assessments after being explain how to do it. The questionnaire was also given after the implementation of peer assessment. After that, the score of their written work were compared. The data is analyzed using t-test. The result shows that there is a significant difference between both groups. The result of the questionnaire does in line with this result which students have a tendency of being bias in assessing friends’ work which is influenced by their level of intimacy. Keywords: peer assessment, friends, friendship bias.