The Implementation of Eclectic Method in Teaching Writing Recount Text of The Eight Graders (RETAIN, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode eklektik pada pembelajaran menulis teks pribadi dan tulisan siswa tentang teks pengalaman pribadi terhadap penerapan metode eklektik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Terdapat 30 siswa sebagai subjek penelitian. Peneliti menggunakan field notes, RPP guru, tugas menulis siswa, dan rubric penilaian menulis sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini diadakan selama 3 kali pertemuan. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan field notes yang didapatkan selama proses pembelajaran berlangsung dan hasil teks pengalaman pribadi yang ditulis siswa berdasarkan rubric yang telah diadaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dapat menerapkan metode eklektik dengan sukses. Guru menggabungkan metode saintifik, teknik koreksi teman sebaya dan Grammar Translation Method dalam mengajar menulis. Selain itu, siswa dapat menulis dengan sangat baik terutama dalam mengembangkan konten, menyusun teks, menyusun kalimat, memilih kosa kata, dan tata penulisan.Kata Kunci: Metode eklektik, teks pengalaman pribadi, teknik koreksi teman sebaya AbstractThis study was conducted to describe the implementation of eclectic method in teaching writing recount text and the students’ writing towards the implementation of eclectic method. The design of this study was a descriptive qualitative design. There were 30 female students as the participant in this study. The researcher used field notes, teacher’s lesson plan, students’ writing and writing rubric as the instrument. The researcher observed the teaching and learning process in three meetings. In analyzing the data, the researcher analyzed the teacher’s stages while implementing eclectic method based on the observation and the students’ writing tasks based on the writing rubric. The result shows that the teacher has successfully implemented an eclectic method in teaching writing. She combined scientific approach, peer correction, and grammar translation method in teaching writing. Furthermore, the students could write their recount text very well especially in terms of their content, organization, grammar, vocabulary, and mechanics. Keywords: Eclectic method, Recount text, Peer Correction