Lecturer’s Activities in Writing Class: A Study on Teaching Process and Technique in Essay Writing (RETAIN, 2018)
AbstrakPenulisan esai menjadi sebuah mata kuliah yang perlu diajarkan ke siswa. Namun, banyak siswa yang masih membuat kesalahan ketika mereka diminta untuk menyusun sebuah esai. Oleh karena itu, dosen berperan penting dalam memudahkan suatu pembelajaran penulisan esai dan mencegah kesalahan-kesalahan pada penulisan. Dengan demikian, penelitian ini perlu dilakukan untuk melihat bagaimana seorang dosen mengajarkan penulisan esai yang terfokus pada proses dan teknik mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) aktivitas mengajar yang dilakukan oleh dosen selama mengajar penulisan esai (2) teknik mengajar yang dilakukan oleh seorang dosen selama mengajar penulisan esai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti melakukan beberapa pengamatan dan melakukan wawancara terhadap dosen. Untuk hasil penelitian, dalam kegiatan pra-mengajar, dosen melakukan hal yang sama seperti menarik perhatian siswa, mengaktifkan pengetahuan dasar siswa, dan meninjau ulang materi sebelumnya. Untuk kegiataan saat-mengajar, dosen lebih fokus pada penjelasan struktur/organisasi esai. Untuk kegiatan pasca mengajar, dosen jarang meninjau keseluruhan pembelajaran. Penulisan terkendali disimpulkan sebagai teknik yang digunakan selama proses belajar mengajar berlangsung. Kata Kunci: Aktivitas Mengajar, Proses Mengajar, Tekhnik Mengajar, Penulisan Esai.AbstractEssay writing has commonly become a subject that need to be learned for students. Yet, many students still produce errors when they have been asked to make an essay. Therefore, lecturers play an important role to facilitate the learning of essay writing and to prevent errors in writing. Thus, this study needs to be conducted to see how a lecturer teaches essays writing which focuses on both the teaching process and technique. The purposes of this study are to describe (1) lecturer’s teaching activities in a process of teaching essay writing, (2) the technique applied by lecturer in teaching essay writing. This study used descriptive qualitative method. To collect the data, the researcher did some observations and interviewed the lecturer. As the results, in pre-teaching, the lecturer did the same things such as attracted the students’ attention, activated the students’ prior knowledge and reviewed the previous learning materials. For whilst teaching, the lecturer more focused on explaining the organization of essay. In post teaching activity, the lecturer was rarely reviewing the whole learning materials. Controlled writing was concluded as a technique which was used during teaching and learning process. Keywords: Teaching Activity, Teaching Process, Teaching Technique, Essay Writing.