An Analysis of Written and Spoken Argument of Asian Parliamentary Debate Simulation in English Federation of Smanisda (EFoS) (RETAIN, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa perkembangan argumen dari pendebat English Federation of Smanisda, khususnya untuk argumen tulis dan lisan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa strategi yang digunakan para pendebat selama perdebatan berlangsung untuk mengelaborasi argumen dan membuat perdebatan lebih dinamis. Desain penelitian ini menggunakan kualitatif dasar dan dielaborasi dengan observasi dan dokumentasi. Untuk meyakinkan pemirsa, pendebat harus membangun komponen argumen yang terdiri dari Assertion, Reasoning, Evidence, dan Link Back. English Federation of Smanisda dipilih sebagai klub debat diantara klub-klub yang lain setara sekolah menengah atas karena mereka secara konsisten meraih prestasi di berbagai kompetisi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa pendebat yang menunjukkan perkembangan argumen tulis dan lisan secara rendah, konsisten, dan tinggi. Selain itu, strategi yang sering digunakan selama perdebatan berlangsung yakni Point of Information yang dilakukan oleh pendebat yang memiliki perkembangan konsisten dan tinggi dalam membuat argument tulis dan lisan.Kata Kunci: argumen tulis, argumen lisan, perkembangan argumen, strategi Abstract This research focuses on examining the argument development of English Federation of Smanisda debaters, specifically for written and spoken argument. This research additionally pursuits to analyze the strategy used by debaters during a debate to intricate arguments and make the debate dynamic. The research design used for this research is basic qualitative and elaborated by the usage of observation and documentation. To persuade other parties, debaters need to construct argument traits which consist of Assertion, Reasoning, Evidence, and Link Back. English Federation of Smanisda is chosen as a debate club amongst different clubs in excessive school level because they persistently obtain trophies in various competitions. Based on the results, there are numerous debaters showing low development, constant development, and excessive improvement in written and spoken argument. Moreover, the strategy dominantly used throughout the debate is Point of Information which is attempted by way of the debaters having steady and high development of written and spoken argument.Keywords: Written argument, spoken argument, argument development, strategy