The Implementation of Dictogloss Technique in Teaching Listening Skill for Tenth Graders in Senior High School (RETAIN, 2018)
AbstrakMendengarkan adalah salah satu kemampuan yang harus diajarkan di kelas, khususnya pada mata pelajaran bahasa Inggris karena bahasa Inggris adalah sound language. Sayangnya, menguasai kemampuan mendengarkan tidak mudah, apalagi bagi murid-murid yang belajar mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Sehingga, murid-murid harus menggunakan strategi belajar yang tepat atau guru harus mengajar menggunakan teknik yang sesuai. Teknik Dictogloss dapat digunakan untuk mengajar empat kemampuan berbahasa; mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis, tapi penelitian ini hanya berfokus pada penerapan teknik Dictogloss untuk mengajar kemampuan mendengarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana guru menerapkan setiap langkah dari teknik Dictogloss. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA di kota kecil, Jawa Timur, khususnya untuk kelas X MIPA 6 yang terdiri dari 36 siswa. Data penelitian diperoleh dari obesrvasi non partisipasi, dimana peneliti mengobservasi guru yang sedang mengajar kemampuan mendengarkan dalam recount text menggunakan teknik Dictogloss. Kemudian, data dianalisis menggunakan teknik menganalisis data kualitatif menurut Ary, dkk; Organizing and Familiarizing, Coding and Reducing, dan Interpreting and Representing. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan langkah-langkah dari teknik Dictogloss secara urut. Tetapi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan lagi oleh guru, seperti pemilihan materi atau teks yang akan digunakan dan juga instruksi yang diberikan kepada siswa.Kata Kunci: Dictogloss, kemampuan mendengarkan, teks recountAbstractListening as one of language skills is necessary to be taught in the classroom, particularly in English subject as it is sound language. Unfortunately, mastering listening skill is not as easy as it seems, moreover for the students who are learning English as foreign language. There are many difficulties faced by most students in listening section. Thus, it is either the students should use the proper strategy to learn or the teacher should teach using a suitable technique. Dictogloss comes as one of teaching technique that apparently can be used to by the teacher to teach four language skills; listening, speaking, reading and writing, but this research will focus on Dictogloss to teach listening. This study aimed to describe how the teacher implemented each stage Dictogloss technique in teaching listening. It was conducted in one of public high school in small city of East Java, particularly in class X MIPA 6 with 34 students in total. The data was collected through non participant observation, where the researcher observed the teacher while she taught listening skill in recount text using Dictogloss technique. Then, the data was analyzed in 3 stages based on Ary et.al. technique in analyzing qualitative data; Organizing and Familiarizing, Coding and Reducing, and Interpreting and Representing. The result showed that the teacher implemented each stage of Dictogloss technique respectively. However, there were some points that should be more considered more by the teacher in implementing this technique, for example, the materials that would be used and the instructions she gave to the students.Keywords: Dictogloss, listening skill, recount text