An Analysis of Recount Text Writing Composition of Tenth Grade Senior High School Students (RETAIN, 2018)
AbstrakKetika menyusun sebuah karya tulis, ada beberapa elemen yang harus dipenuhi dengan tujuan supaya dapat menghasilkan sebuah esai yang baik. Hal inipun juga berlaku dalam penulisan teks recount. Oleh karena itu, siswa harus memerhatikan seluruh elemen tersebut karena mereka dapat membantu penulis dalam menyusun sebuah teks yang baik dan dapat dimengerti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai metode penelitian. Data diambil dari sepuluh teks recount yang disusun oleh siswa kelas sepuluh sekolah menengah atas. Untuk menganalisi teks, rubrik penilaian untuk teks recount digunakan untuk mengidentifikasi elemen-elemen penulisan yang terdapat didalam teks. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan dan menyusun ide-ide didalam isi teks recount yang mereka susun. Hasil lain menunjukkan bahwa beberapa siswa gagal dalam meletakkan penjelasan yang sesuai untuk setiap struktur dalam teks recount. Misalnya, siswa meletakkan event sebagai orientation. Tetapi sebagian lainnya telah mengetahui fungsi dari setiap struktur teks recount. Bagaimanapun kebanyakan dari siswa berhasil menggunakan unsur kebahasaan dengan tepat. Kesimpulannya, pekerjaan siswa masih perlu untuk dikembangkan agar dapat menghasilkan karya tulis yang baik terutama untuk teks recount. Oleh karena itu, guru perlu memberikan perhatian lebih pada kelemahan siswa ketika menulis teks recount. Siswa juga perlu untuk mengembangkan pengetahuan mereka dan lebih banyak berlatih dalam menulis khususnya untuk teks recount.Kata Kunci: elemen-elemen menulis, teks recount, kemampuan menulis AbstractWhile composing a written work, there are some elements that should be fulfilled in order to produce a good essay. This also happens in recount text writing. Hence, the students have to take consideration on those elements because they can lead the writers to compose a good and an understandable text. This study used qualitative research as the research design. The data were taken from ten writings of recount text composed by tenth grader senior high school students. To analyse the texts, scoring rubric for the recount genre was applied to identify the elements of writing of the texts. The finding shows that most students seemed to have problem in developing and organizing ideas in their recount writing in terms of content. Another finding also shows that some students lack in putting the appropriate explanation for each structures of recount text as it should be. For the example, they put an event in the orientation. But some others are already aware of each function of recount text’s generic structure. However, most of them were succeed in applying the language features appropriately. In conclusion, the students’ work still need to be improved in order to produce a good written product especially in recount text. Hence, the teachers need to pay attention more on the students’ weaknesses while writing recount text. The students also require improving their knowledge and having more practices in writing, especially for recount text.Keywords: elements of writing, recount text, writing