Investigating The Implementation of Indirect Teacher Talk Category by The Subject Teacher in Teaching English for Specific Purposes (RETAIN, 2018)
AbstrakUmumnya, para guru menggunakan kategori “pemberian informasi” sebagai salah satu jenis “pembicaraan guru langsung” untuk menarik minat siswa dalam belajar. Karena dinyatakan sebelumnya bahwa kategori “pembicaraan guru tidak langsung” seperti penerimaan perasaan, mengajukan pertanyaan, penerimaan dan / atau penggunaan ide-ide siswa, dan pujian / dorongan dapat mendorong siswa untuk berbicara, maka peneliti mencoba untuk menyelidiki penerapan penggunaan kategori pembicaraan guru tidak langsung terutama oleh guru mata pelajaran dalam mengajar ESP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan sejauh mana guru mata pelajaran menggunakan kategori pembicaraan guru tidak langsung secara efektif dalam mengajar ESP. Dalam penelitian ini, peneliti mengamati aktivitas selama proses belajar mengajar. Artinya subjek penelitian adalah guru konten / mata pelajaran / spesialis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan data seperti komunikasi verbal dan non verbal dengan menggunakan catatan lapangan. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan beberapa langkah seperti pengenalan-penyusunan dan penafsiran-pernyataan. Selain itu, penelitian telah menunjukkan beberapa hasil bahwa penerimaan perasaan dapat secara efektif digunakan oleh guru mata pelajaran untuk melibatkan dan memungkinkan siswa untuk berbicara satu sama lain. Yang kedua, pujian atau dorongan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sosial di mana itu mempengaruhi persepsi teman-teman sekelas terhadap kemampuan individual. Selain itu, menerima/menggunakan ide-ide siswa dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan motivasi dan tujuan belajar siswa. Selebihnya, mengajukan pertanyaan juga memberikan latihan mandiri bagi para siswa.Kata Kunci: Pembicaraan Guru, Kategori Pembicaraan Guru Tidak Langsung, Guru Mata Pelajaran, Bahasa Inggris Untuk Tujuan Spesifik (ESP)AbstractGenerally, teachers use “giving information” category of “direct teacher talk” to arrause the students’ interest in learning. Since it was stated that “indirect teacher talk” category such as acceptence of feeling, asking questions, acceptence and/or the use of students’ ideas, and praise/encouragement could promote the students to speak, then the researcher tried to investigate the implementation of using indirect teacher talk category especially by the subject teacher in teaching ESP. The objective of this study is to describe the extent of the subject teacher uses indirect teacher talk categories effectively in teaching ESP. In this study, the researcher observed the activity during teaching learning process. It means that the subject of the research was a content/subject/specialist teacher. This study is a descriptive qualitative study. The researcher collected the data like verbal and non verbal communication by using field note. To analyze the data, the researcher used some steps such as familiarizing-organizing and interpreting-representing. Moreover, the study had shown some results that acceptence of feeling can be effectively used by the subject teacher to engage and enable the students to talk to one another. The second, praise or encouragement also has a significant effect on social development in which it affects classmates’ perception of individual students’ ability. Additionally, accept and/the use students’ ideas can be effectively used to improve the students’ motivation and learning goal. Moreover, asking questions also provides independent practice for the students.Keywords: Teacher Talk, Indirect Teacher Talk Category, Subject Teacher, ESP