English Language Personal Learning Environment among English Department Students of UNESA (RETAIN, 2019)
AbstrakDalam mempelajari Bahasa Inggris sebagai bahasa asing, sangatlah penting setelah pelajar meninggalkan kelas mereka, mereka masih memiliki kemampuan dan kesempatan untuk mempelajari dan menggunakan bahasa yang sedang mereka pelajari. Inilah dimana Personal Learning Environment dibutuhkan untuk membantu mereka untuk mencapai tujuan mereka mempelajari suatu bahasa. Terlebih lagi, di jenjang pendidikan tinggi, terutama mahasiswa bahasa Inggris, PLE sangatlah dibutuhkan karena memberikan kesempatan yang besar untuk mereka menambah kemampuan mereka di waktu luang mereka. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan penggunaan PLE diantara mahasiswa jurusan bahasa inggris di UNESA, Indonesa. Ada tiga aspek yang menjadi fokus pada penelitian ini; (1) keberadaan PLE diantara mahasiswa bahasa inggris, (2) jenis-jenis PLE yang mereka gunakan, dan (3) keuntungan menggunakan PLE sepanjang mereka menempuh pendidikan di jurusan bahasa Inggris. Secara garis besar, meskipun semua dari mereka menggunakan PLE mereka sendiri-sendiri, tidak semuanya dapat membantu mereka untuk mencapai tujuan mereka dalam penggunaannya; beberapa dari mereka beranggapan bahwa PLE mereka tidak terlalu membantu, dan beberapa lainnya menganggap bahwa PLE yang mereka gunakan tidak efisien.Kata Kunci: strategi belajar, lingkungan belajar personalAbstractIn learning English as foreign language, it is important that after learners leaving their classrooms, they still have opportunities and abilities in learning further and using the language that they are learning. This is where Personal Learning Environment should take place in aiding said learners in achieving their language goals. Moreover, in university, especially for English department students, Personal Learning Environments (PLEs) are necessary since it provides huge opportunity for them in enhancing their skills in their leisure time. This research was conducted to find out the use of PLEs among English education students in UNESA, Indonesia. There are three aspects that this research focuses on; (1) the presence of PLEs among English department students, (2) kinds of PLEs that they employ, and (3) the benefits of using PLEs throughout their learning in English Department. In summary, despite the fact that all of them had employed their own PLEs, not all of them were able to aid the learners in achieving their goals; some of them did not think that it aided them enough, and some of them thought that it was simply inefficient for them to use.