Students’ Revisions Based on Teacher’s Direct Written Corrective Feedback in Their Compositions (RETAIN, 2019)
Abstrak Untuk membuat suatu komposisi yang terorganisir dengan baik, siswa membutuhkan bimbingan maupun umpan balik dari guru mereka. Umpan balik yang diberikan oleh guru dapat berupa umpan balik tertulis secara langsung. Ketika memberikan umpan balik tersebut, guru harus memperhatikan lima elemen dasar dalam menulis yaitu konten, organisasi, tata bahasa, pemilihan kata, dan mekanik. Beberapa penelitian terdahulu telah menunjukkan bagaimana cara guru memberikan umpan balik kepada siswa. Namun, bagaimana cara siswa merevisi komposisi mereka setelah mendapatkan umpan balik dari guru belum didiskusikan dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu cara siswa merevisi komposisi mereka berdasarkan umpan balik tertulis dari guru. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah tiga mahasiswa yang telah menerima umpan balik dari guru mereka dan diperintahkan untuk merevisi komposisi masing – masing. Data utama dalam penelitian ini adalah naskah komposisi siswa. Sedangkan, data pendukungnya yaitu ungkapan siswa dan guru yang didapatkan melalui wawancara semi terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang pintar merevisi kesalahannya dengan mempertimbangkan umpan balik dari guru, keterkaitan antar ide, dan struktur yang logis. Siswa yang cukup pintar juga merevisi kesalahannya dengan benar karena ia mengikuti apa yang ditulis oleh guru di bagian komentar. Sedangkan, siswa yang kurang pintar tidak merevisi kesalahannya dengan benar. Di beberapa kesempatan, ia justru mengabaikan umpan balik dari guru tersebut dan tetap membuat kesalahan yang sama. Kata Kunci: umpan balik tertulis secara langsung, komposisi siswa. Abstract To produce a well-organized composition, students need proper guidance and feedback from their teacher. The teacher’s feedback can be in the form of direct written corrective feedback. When giving the feedback, the teacher has to pay attention to the five writing elements which are content, organization, language use, vocabulary, and mechanic. The previous studies showed how the teacher provided direct written corrective feedback in students’ compositions. However, how the students revise their compositions after receiving the feedback are not discussed yet. Thus, this study was conducted to find out how the students revise their compositions based on the teacher’s direct written corrective feedback. This study used qualitative as the research design. The subjects of this study were three university students (good student, moderate student, and poor student) who had received the teacher’s feedback and were asked to revise their compositions afterward. The main data of this study were the students’ drafts. Meanwhile, the supporting data were the students’ and teacher’s utterances which were collected through a semi-structured interview. The results of this study showed that the good student revised her errors by considering the teacher’s feedback, the relevancy of her ideas, and the logical structure. The moderate student correctly revised her errors since she directly followed what the teacher wrote in the comment section. Meanwhile, the poor student did not revise her errors in the correct way. In some cases, she even ignored the teacher’s feedback and produced the same errors. Keywords: direct feedback, written feedback, student’s composition