Genre-Based Approach As A Method to Build Students’ Critical Thinking in Comprehending Narrative Text for Senior High School (RETAIN, 2019)
Abstrak Membaca teks naratif memerlukan kemampuan berpikir kritis guna memahami isi teks secara mendalam. Genre Based Approach (GBA) atau pendekatan berbasis genre adalah sebuah metode dalam pengajaran bahasa yang memiliki empat tahapan, yaitu: BKOF, MOT, JCOT, dan ICOT. Dalam pengajaran membaca, penggunaan GBA akan mendorong siswa untuk memahami teks secara keseluruhan bukan kalimat per kalimat dan hal tersebut berhubungan dengan kemampuan berpikir kritis. Oleh karenanya, penelitian ini akan menunjukkan penggunaan GBA dalam pembentukan kemampuan berpikir siswa khususnya dala memahami teks naratif. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi GBA sebagai metode untuk membangun kemampuan berpikir kritis siswa dalam memahami teks naratif, hasil kerja siswa penerapan GBA, dan respon siswa terhadap proses belajar mengajar yang menggunakan GBA. Subjek penelitian sejumlah 36 siswa dan seorang guru. Peneliti melakukan observasi terhadap proses belajar mengajar di kelas guna mendeskripsikan implementasi GBA dan bagaimana hal tersebut membangun kemampuan berpikir kritis siswa. Peneliti juga mengumpulkan hasil kerja siswa untuk menunjukkan sejauh mana kemampuan berpikir kritis mereka berkembang setelah penerapan GBA. Selanjutnya, peneliti melakukan wawancara untuk mendeskripsikan respon siswa tentang proses belajar mengajar menggunakan GBA. Hasil observasi menunjukkan bahwa guru telah menerapkan seluruh tahapan GBA, meskipun terdapat sedikit ketidaksesuaian dengan teori. Hasil kerja siswa menunjukkan siswa mampu menjawab soal-soal berbasis HOTS khususnya pada tahapan analisis dan evaluasi. Terakhir, hasil wawancara menujukkan siswa mampu menikmati dan merasa proses belajar mengajar menggunakan GBA sangat menarik serta lebih komprehensif. Kata kunci: pemahaman membaca, pendekatan berbasis genre, kemampuan berpikir kritis siswa, teks naratif. Abstract Reading narrative text requires critical thinking ability to comprehend the text deeply. Genre-Based Approach (GBA) is a language teaching method that consists of 4 stages: BKOF, MOT, JCOT, and ICOT. In teaching reading, GBA will encourage the students to comprehend the whole of the text rather than sentence by sentence which relates to critical thinking ability. Therefore, this research is designed as descriptive research aims to describe the implementation of GBA as a method to build students critical thinking in comprehending narrative text, the students work after they are taught by GBA, and the students responses toward teaching and learning process with GBA. The subjects are 36 students and an English teacher. The researcher observed the teaching and learning process to describe the implementation of GBA and how it built students critical thinking. Moreover, she collected the students work to investigate whether the method was successful in encouraging students’ critical thinking or not. Likewise, the researcher conducted an interview to describe the students responses to the teaching and learning process by GBA. The observation showed that the teacher implemented all stages in GBA, although there were some points which were not in line with the theory. The students works showed that the students could answer the HOTS test especially for analyzing and evaluating stage. In addition, the interview result showed that the students felt the teaching and learning process was interesting, enjoyable, and more comprehensive. Keywords: reading comprehension, genre-based approach, students critical thinking, narrative text.