Vocabulary Size Development of English Department Students in State University of Surabaya (RETAIN, 2019)
Abstrak Dalam pembelajaran dan akuisisi bahasa, kosakata berperan penting karena dapat memprediksi kompetensi bahasa dan literasi pelajar. Banyak penelitian telah dilakukan terkait ukuran kosakata dan perkembangannya pada berbagai tingkatan pelajar. Pada penelitian pengembangan ini, peneliti menggunkan pendekatan kuantitatif dalam menginterpretasikan data yang diperoleh dari mahasiswa di Universitas Negeri Surabaya. Sejumlah 242 mahasiswa yang berada di tahun pertama, kedua, ketiga, dan keempat berpartisipasi dalam penelitian cross-sectional ini. Kosakata mereka diukur menggunakan Tes Ukuran Kosakata dan penghitungan perkembangan ukuran kosakata mahasiswa dilakukan menggunakan One-Way ANOVA di IMB SPSS Statistics 23. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat pertama mengetahui lebih dari enam ribu kata ( = 6519.78), dan rata-rata ukuran kosakata bertambah 560.85 kata tiap tahunnya sehingga mahasiswa di tahun keempat mengetahui lebih dari delapan ribu kata ( = 8202.33). Hasil penelitian juga mengungkap adanya perkembangan yang signifikan pada ukuran kosakata mahasiswa dari tahun pertama, kedua, ketiga, dan keempat. Semakin tinggi tingkatan mahasiswa, semakin banyak ukuran kosakata yang mereka punya. Kata Kunci: Ukuran kosakata, Perkembangan kosakata Abstract In language learning and acquisition, vocabulary plays essential role since it can predict learners’ language and literacy competence. Numerous studies had been conducted in relation to vocabulary size and its development on various level of learners. In this developmental study, researcher used quantitative approach in interpreting data elicited from undergraduate students in State University of Surabaya. A total of 242 students from the first, second, third, and fourth year participated in this cross-sectional study. Their vocabulary size was measured using Vocabulary Size Test and the computation of students’ vocabulary size development was carried out by the use of One-Way ANOVA in IMB SPSS Statistics 23. The findings showed that the freshmen knew more than six thousand words ( = 6519.78), and in average the vocabulary size increased by 560.85 words every year so that the fourth-year students knew more than eight thousand words ( = 8202.33). The result also revealed that there was significant development on undergraduates’ vocabulary size from the first, second, third, and fourth year. The higher students’ level was, the larger vocabulary size they have. Keywords: Vocabulary size, Vocabulary development