Perbandingan Kepuasan Siswa Terhadap Pembelajaran Fisika sistem Full Online Dengan Pembelajaran Fisika Sistem Hybird - Ririn Novianti; Ahmad Syarkowi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kepuasan siswa terhadap pembelajaran fisika full online dengan pembelajaran fisika dengan sistem Hybrid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 334 siswa jurusan IPA kelas X, XI dan XII yang dari 4 SMA di provinsi Bengkulu dan Sumatra Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Convenience sample. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket atau kuesioner yang disajikan dalam link google from yang diadopsi dari palmer. Analisis data dengan menggunakan Uji-t dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa hasil signifikansi perhitungan sebesar 0,00 dimana nilai tersebut lebih kecil daripada probabilitas 0,05 hasil tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran fisika sistem full online dengan pembelajaran fisika sistem hybrid. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika sistem full online dan pembelajaran fisika sistem hybrid memperoleh kepuasan yang tidak sama yang menyebabkan perlu adanya peninjauan kembali proses pembelajaran full online oleh pihak penyelenggara pembelajaran di satuan pendidikan. This study compares student satisfaction with full online physics learning and the Hybrid system. This research is a quantitative descriptive study using a survey method. The number of samples in this study was 334 students majoring in science classes X, XI, and XII from 4 high schools in Bengkulu and West Sumatra provinces. The sampling technique used is a Convenience sample. The data collection technique uses a questionnaire or a questionnaire presented in the Google link from the one adopted from Palmer. Data analysis using t-test with the help of SPSS software. Based on the data obtained that the calculation significance result is 0.00, where the value is smaller than the 0.05 probability, the results indicate a significant difference between full online system physics learning and hybrid system physics learning. So, it can be said that the full online physics learning system and the hybrid system physics learning get different satisfactions, which causes the need to re-create the online learning process by the learning organizers in the education unit.