The Implementation of Writing Conference in Teaching Essay Writing to the English Department Students in the University (RETAIN, 2019)
Abstrak Writing conference adalah metode dalam pengajaran menulis yang dapat membantu siswa untuk memiliki perkembangan yang lebih baik dalam menulis, sayangnya, studi tentang konferensi menulis di Indonesia sangat terbatas. Dengan demikian, dalam penelitian ini peneliti melakukan penelitian tentang pelaksanaan writing conference sebagai salah satu metode dalam pengajaran ketrampilan menulis. Selanjutnya, subject dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris yang termasuk dalam kelas writing essay dan juga guru kelas. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Instrumen penelitian dari penelitian ini adalah checklist observasi, pertanyaan wawancara tidak terstruktur, catatan lapangan, dan kuesioner terbuka. Untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan observasi di kelas, mendistribusikan kuesioner kepada siswa dan melakukan wawancara dengan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan writing conference dalam mata kuliah menulis esai dan untuk menggambarkan bagaimana siswa menanggapi pelaksanaan Writing Conference dalam mata kuliah menulis esai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketika guru melaksanakan konferensi menulis, guru memiliki kegiatan urutan yaitu kegiatan sebelum writing conference, saat writing conference dan setelah writing conference. Beberapa elemen Writing Conference juga dibahas dalam penelitian ini. Terkait dengan tanggapan siswa, hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar siswa puas dengan pelaksanaan writing conference. Mereka merasakan manfaat writing conference, seperti, meningkatkan motivasi, keterampilan menulis, dan berpikir kritis. Meski begitu, beberapa siswa juga mengalami beberapa kesulitan selama writing conference, seperti umpan balik yang rumit dari guru, tekanan untuk memenuhi harapan guru, dan umpan balik yang kurang jelas. Kata kunci: Writing Conference, Respon Siswa, Keterampilan Menulis Abstract Writing conference is a method in teaching writing that can help the students to have better development in writing, unfortunately, study about writing conference in Indonesia is very limited. Thus, in this study, the researcher conducts research about the implementation of writing conference as one of the methods in teaching writing. Furthermore, the subjects ware English Department students of the university who belong to an essay writing class and also the teacher of the class. The design of the study was a qualitative study. The research instruments of this research are observation checklist, unstructured interview’s questions, field note, and open-ended questionnaire. To collect the data, the researcher was conducting observation in the class, distributing the questionnaire to the students and conducting an interview with the teacher. The aims of this research are to describe the implementation of a writing conference in an essay writing course and to describe how the students responses to the implementation of a writing conference in an essay writing course. The result of this study showed that when the teacher was implementing the writing conference, the teacher had a sequence activity includes pre-writing conference, while-writing conference, and post-writing conference. Some elements of the writing conference are discussed in this study. Related to the students respond, the result shows that most of the students satisfied with the implementation of the writing conference. They felt the benefit of the writing conference, such as, increasing their motivation, writing skill, and critical thinking. Even so, some students also experienced some difficulties during writing conferences, such as complicated feedback from the teacher, pressure to fulfill teacher expectation, and unclear feedback. Keywords: Writing Conference, Students’ Response, Writing Skill