The Implementation of Guessing Games Speaking Learning Descriptive to Seventh Grader SMP AL Azhar Menganti (RETAIN, 2019)
Abstrak Keterampilan berbicara dianggap sebagai keterampilan yang paling penting untuk dikuasai dalam belajar bahasa Inggris. Namun, sebagian besar siswa mengalami kesulitan untuk memahami bahasa Inggris itu sendiri. Hal ini dikarenakan bahasa Inggris dipelajari sebagai bahasa asing di mana siswa perlu menyesuaikan bahasa asing tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka. Oleh sebab itu, guru memerlukan cara alternatif untuk mengajar berbicara dengan mudah dan efektif. Guessing game dikenal sebagai game terbaik untuk memotivasi pembelajaran siswa di kelas. Game ini membantu para siswa untuk memiliki pembelajaran yang menyenangkan dan memiliki lebih banyak keberanian untuk berbicara. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi guessing game dalam mengajar teks deskriptif berbicara dan respon siswa terhadap penggunaan guessing game dalam proses pembelajaran mereka. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-GGT di SMP Al-Azhar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah deskriptif kualitatif menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah checklist observasi, catatan lapangan, dan kuesioner. Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan permainan menebak dalam mengajar berbicara teks deskriptif berjalan dengan mudah dan sukses. Selain itu, dari kuesioner, semua siswa menunjukkan respons positif terhadap penggunaan permainan menebak. Para siswa merasa nyaman dan lebih menikmati proses belajar. Kata Kunci: Guessing game, Berbicara, Teks Descriptive. Abstract Speaking considers as the most essential skill to be mastered in learning the English language. However, students mostly have difficulties to understand its language. This is due to English is learned as a foreign language in which students need to adjust the native language in their daily life. By this case, teacher need an alternative way to teach speaking easily and effectively. Guessing game known to be the best game to motivate students’ learning in the classroom. It helps the students to have fun learning and have more courage to speak. Therefore, this study was conducted in order to know the implementation of guessing game in teaching speaking descriptive text and the students’ responses towards the use of guessing games in their learning process. The subject of this study was students of VII-GGT in SMP Al- Azhar. The method used to collect the data was descriptive qualitative using observation and questionnaires as the technique. The instruments were observation checklist, field notes, and a questionnaire. The findings showed that the implementation of guessing game in teaching speaking descriptive text went easily and successfully. Moreover, from the questionnaires, all of the students showed positive responses to the use of the guessing game. The students feel comfortable and enjoy the learning process more. Keywords: Guessing game, Speaking, Descriptive Text.