The Use of Eclectic Method to Teach Recount Text to Tenth Graders of Senior High School (RETAIN, 2019)
Abstrak Berbicara tentang keterampilan membaca dan menulis, siswa mungkin mengalami kesulitan dalam menguasainya. Guru sebagai fasilitator harus memilih metode, pendekatan, atau teknik yang sesuai yang dapat membuat siswa lebih mudah memahami pelajaran, terutama dalam memahami dan menyusun teks. Salah satu caranya adalah dengan menggabungkan berbagai macam metode dalam pengajaran pembelajaran atau disebut dengan Metode Eklektik. Masalah ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang penggunaan metode eklektik untuk mengajar teks recount kepada siswa kelas sepuluh sekolah menengah atas. Metode eklektik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Scientific Approach dan Cooperative Integrated Reading and Composition. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan penerapan metode eklektik untuk mengajarkan teks recount, pemahaman membaca siswa dan kemampuan menulis selama penerapan metode eklektik dan respon siswa terhadap penerapan metode eklektik. Desain penelitian ini adalah desain deskriptif kualitatif. Ada 19 siswa sebagai peserta dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan catatan lapangan, rubrik pemahaman membaca, rubrik penulisan dan pedoman wawancara sebagai instrumen. Dalam menganalisis data, peneliti menganalisis tahapan guru ketika menerapkan metode eklektik berdasarkan pengamatan. Kemudian, pemahaman membaca dan tugas menulis siswa dianalisis berdasarkan pada rubrik pemahaman membaca dan rubrik penulisan. Selanjutnya, respons siswa dianalisis berdasarkan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ini, siswa dapat memperoleh soft skill dan hard skill. Kata kunci: Pemahaman Membaca, Penulisan, Metode Eklektik, Pembacaan dan Komposisi Koperasi Terpadu, Pendekatan Ilmiah, Teks Recount Abstract Talking about reading and writing skill, students might have difficulties to master it. The teacher as the facilitator should choose the appropriate method, approach or technique that can make the students easier to understand the lesson, particularly in comprehending and composing text. One of the ways is by combining various kinds of methods in teaching-learning or called as Eclectic Method. This problem encourages the researcher to conduct research about the use of the eclectic method to teach recount text to tenth graders of senior high school. Furthermore, the eclectic methods used in this research are Scientific Approach and Cooperative Integrated Reading and Composition. This study was conducted to describe the implementation of eclectic method to teach recount text, the students reading a comprehension and writing ability during the implementation of the eclectic method and the students responses towards the implementation of the eclectic method. The design of this study was descriptive qualitative design. There were 19 students as the participants in this study. The researcher used field notes, a rubric of reading comprehension, a rubric of writing and interview guidelines as the instrument. In analyzing the data, the researcher analyzed the teachers stages when implementing the eclectic method based on the observation. Then, students reading comprehension and writing tasks were analyzed based on the reading comprehension rubric and the writing rubric. Next, students responses were analyzed based on the result of the interview. The result showed that by using this method, students could gain both soft skills and hard skills. Keywords: Reading Comprehension, Writing, Eclectic method, Cooperative Integrated Reading and Composition, The scientific approach, Recount Text