The Implementation of EDMODO in Teaching Advertisement Text (RETAIN, 2019)
Abstrak Menulis adalah salah satu kemampuan primer dalam berbahasa Inggris. dan Bahasa Inggris sangat penting dalam memfasilitasi pelajar EFL untuk berinteraksi secara global. Pelajar mulai belajar untuk berkomunikasi dengan satu sama lain dalam bentuk tulisan. Para guru harus kreatif dalam mengajarkan materi dalam aktivitas-aktivitas pembelajaran dan lebih memperhatikan dalam pemilihan media sebelum mereka memaparkannya kepada siswa. Terlebih lagi, keefektifan teknologi online dapat berkontribusi pada pembelajaran, komunikasi, dan sosialisasi siswa. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan implementasi platform Edmodo dalam pembelajaran teks iklan. Ditemukan bahwa setelah implementasian Edmodo, pembelajaran dan penugasan menulis jadi lebih mudah dan praktis. Para siswa menjadi lebih disiplin dalam mengumpulkan tugas dan lebih antusias pada aktivitas pembelajaran. Hasil dari tulisan siswa juga menunjukkan bahwa mereka mengalami kemajuan dalam menulis teks iklan Kata Kunci: Menulis, Pengajaran Menulis, Edmodo, Teks Iklan Abstract Writing is one of the primary skills in English. English is crucial to facilitating EFL learners to interact globally. The learners begin learning to communicate with others through written form. The teacher must be creative to teach the material in the learning activity and more concerned to choose some media before the teacher delivers it to the students. Moreover, the effectiveness of online network technologies can contribute to the way learners study, communicate and socialize. This study was conducted in order to find out the implementation of Edmodo platform in teaching advertisement text. The study found that After the implementation of Edmodo, the writing learning activity and the task became easy and practical. The students were able to discipline to submit the assignment and enthusiastic during the learning activity. The students’ writing results also showed that their progress is an increase in write advertisement text. Keywords: Writing, Teaching Writing, Edmodo, Advertisement Text.