Integrasi Kompetensi 4C Melalui Penggunaan Microsoft Teams Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Secara Daring - Yessy Purnamasari; Lina Meilinda; Muhammad Yazidus Syukri (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2022)
Abstrak Microsoft Teams (Ms Teams) adalah salah satu platform yang memungkinkan penggunanya untuk berkolaborasi, berbagi dokumen, maupun mengadakan rapat secara daring. Dalam konteks pendidikan, Ms Teams menjadi salah satu alternatif platform digital yang mendukung terlaksananya penerapan 4C (critical thinking, creativity, collaboration, dan communication) selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi kompetensi 4C melalui penggunaan Ms Teams dalam pengajaran Bahasa Inggris. Melalui metodologi deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan kuisioner, observasi dan studi pustaka terhadap pelaksanaan pengajaran Bahasa Inggris 1 dan 2 di dua prodi selama dua semester berturut-turut di tahun akademik 2020-2021 dan mengkaji bagaimana penerapan 4C tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa (hasil). Dengan demikian, (kesimpulan). Kata Kunci: 4C, Ms Teams, pembelajaran daring, Bahasa Inggris               AbstractMicrosoft Teams (Ms Teams) is one platform that enables the users to collab, share documents, or hold an online meeting. In the educational aspect, Ms Teams is one of the digital platform alternatives which support the 4C (critical thinking, creativity, collaboration, and communication) application during the pandemic. This research aims to acknowledge the integration of 4C competencies using Ms Teams in English class and to know how it is applied. Through the descriptive qualitative methodology, this research employs observation and library studies during the teaching and learning process of Bahasa Inggris 1 and Bahasa Inggris 2 in two study programs in two semesters consecutively. The result shows that ____. It is suggested that _____. Keywords: 4C, Ms Teams, online learning, English language