Billy’s Multiple Personality in Daniel Keyes’s the Minds of Billy Milligan - Fithrony Febri Anggoro (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2013)
Abstract Novel the Minds of Billy Milligan adalah novel keempat Daniel Keyes yang mempunyai tema kepribadian ganda dalam penulisannya. Penulis menginformasikan adegan, peristiwa dan karakter tentang kepribadian ganda Billy. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) kepribadian Billy digambarkan dalam The Minds of Billy Milligan, 2) penyebab kepribadian ganda Billy digambarkan dalam The Minds of Billy Milligan, dan 3) pengobatan Billy terhadap kepribadian gandanya. Billy Milligan adalah karakter utama dalam novel, dia berumur 24 tahun yang mempunyai perasaan trauma pada dirinya yang membuat pikiran, emosi dan jiwa hancur menjadi 24 bagian karena Chalmers. Untuk mendukung analisanya, teori karakter Holman dan Harmon diaplikasikan untuk menganalisa Billy dan kepribadiannya, teori konflik Durkheim untuk menganalisa konflik emosi Billy dan terdiri dari konflik internal dan eksternal dalam karakterisasi Billy dan teori kepribadian ganda Ralph Allison untuk menganalisa kepribadian ganda Billy, penyebab, dan penyembuhannya. Untuk menganalisa data, metode deskriptif kualitatif diterapkan. Hal ini dilakukan melalui penelitian kepustakaan. Data-data diambil dari buku-buku yang fokus terhadap topik yang didiskusikan dan penelitian lainnya, seperti artikel dan website. Berdasarkan analisanya, digambarkan bahwa Billy berumur 24 tahun yang mempunyai kepribadian ganda; setiap kepribadiannya menggambarkan perasaannya atau cara dia menghadapi masalah kehidupan. Dia tumbuh dalam kemiskinan dan trauma pada masa kecil, yang biasanya terjadi antara umur 4-6 tahun. Trauma tersebut bisa menciptakan sesuatu yang menyakitkan bagi kepribadian lain untuk menampung semua perasaan.     Kata kunci: Kepribadian ganda, Trauma