Hegemony in Kiran Desai’s The Inheritance of Loss and Doris Lessing’s The Grass is Singing - SRI NURHIDAYAH (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2013)
Abstrak The Inheritance of Loss karya Kiran Desai dan The Grass is Singing karya Doris Lessing adalah sebuah fiksi yang pada dasarnya memunculkan masalah di bawah rubrik kolonial dan poskolonial. Penaklukan negara oleh penjajahan Inggris meninggalkan jejak penjajahan yang tercermin di negara kedua novel, India dan Afrika. Inggris imperialisme terus mempertahankan kekuasaannya walaupun negara yang dijajah sudah merdeka. Hal ini menyebabkan negara yang dijajah mengikuti dan menerima secara sukarela kekuatan dominasi kelas penguasa. Oleh karena itu, Inggris Imperialisme menghegemoni kaum bawah untuk mempertahankan kekuasaan mereka yang tercermin dalam kedua novel yang akan dibahas sebagai topik utama. Tesis ini merumuskan tiga masalah, (1) bagaimana hegemoni tercermin dalam karakter Jembhai sebagai mantan terjajah dari kekaisaran Inggris di The Inheritance of Loss karya Kiran Desai, (2) bagaimana hegemoni tercermin dalam karakter Mary sebagai anggota perempuan dari Pemerintah Inggris Imperialisme di The Grass is Singing karya Doris Lessing, dan (3) bagaimana hubungan Jemubhai dan Mary dalam hegemoni. Tesis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, intertekstualitas, dan pendekatan mimesis. Masalah-masalah ini akan dianalisa dengan menggunakan teori Hegemoni Antonio Gramsci. Sastra Perbandingan akan digunakan untuk menganalisa hasil hegemoni Jemubhai dan hegemoni Mary yang akan dibandingkan dan dikontraskan. Untuk mendukung penelitian, teori intertekstualitas akan digunakan. Perbandingan dua karya tersebut menunjukkan bahwa kedua novel dapat dihubungkan meskipun mereka berada di era, waktu, dan tempat yang berbeda. The Inheritance of Loss berlokasi di India ketika kolonisasi berakhir dan The Grass is Singing bertempat di Rhodesia Selatan (sekarang Zimbabwe) ketika terjadi kolonialisme Inggris. Kata Kunci: sastra perbandingan, hegemoni, (pos) kolonialisme, intertekstualitas, dan novel Abstract Desai’s The Inheritance of Loss and Lessing’s The Grass is Singing is essentially bring up the problems under rubric of (post) colonial fiction. British Imperial subjugation leave the trace of colonization in both novels; India and Africa. The colonization is continued to maintain the colony power. It causes the colonized follow and receive voluntarily the domination power of ruling class. Therefore, British Imperial hegemony to maintain their power that is reflected in both novels will be discussed as the main topic. This thesis formulates three problems; how hegemony reflected in Jembhai’s characters as ex-colonized of imperial British in Kiran Desai’s The Inheritance of Loss, how hegemony reflected in Mary’s characters as female member of Imperial British Government in Doris Lessing’s The Grass is Singing, and how the relation Jembhai and Mary in hegemony. This thesis uses descriptive quality, intertextuality, and mimesis method. These problems will be examined by using Antonio Gramsci’s Hegemony theory. The comparative literature will be used to examine the result of Jemubhai’s hegemony and Mary’s hegemony that will be compared and contrasted. To support the examination, Intertextuality will be used. The comparative shows both novels can be related although they are in the different era, time, and place. The Inheritance of Loss sets in India when the formal colonization ended and The Grass is Singing sets in Southern Rhodesia (now Zimbabwe) when the formal colonization happening. Keywords: comparative literature, hegemony, (post) colonialism, intertextuality, and novel