CONSUMMATE LOVE AND ITS IMPACT IN STEPHENIE MEYER’S BREAKING DAWN - WENNY RACHMAWATI (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2013)
Cinta adalah emosi dasar manusia, tetapi memahaminya tidak mudah. Pendekatan lebih baru untuk mendefinisikan dan memahami cinta telah dikemukakan oleh Robert J. Sternberg. Sternberg mengartikan cinta dalam tiga komponen dasar yang membentuk puncak dari sebuah segitiga: keintiman, gairah, dan keputusan / komitmen. Cinta sempurna adalah hasil dari kombinasi penuh dari semua tiga komponen tersebut. Menurut Sternberg, ini adalah jenis cinta "lengkap" yang banyak orang perjuangkan agar bisa mencapainya, terutama dalam hubungan romantis mereka. Breaking Dawn, novel karya Stephenie Meyer mengungkapkan cinta seorang gadis, Isabella Swan dan pacar vampirnya, Edward Cullen. Sejalan dengan itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan cinta sempurna Isabella Swan, untuk menggambarkan cinta sempurna Edward Cullen, dan untuk mengungkapkan dampak cinta sempurna Isabella Swan dan Edward Cullen dalam hidup mereka. Metode analisis secara tidak langsung berdasar pada teori Robert Sternberg yang menyajikan sebuah teori segitiga cinta: keintiman, gairah, dan komitmen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cinta Isabella Swan dan Edward Cullen menggabungkan tiga komponen dasar cinta tersebut. Sebagai hasilnya, cinta mereka satu jenis cinta yang disebut cinta sempurna. Selain itu, ada lima dampak dari cinta sempurna Isabella Swan dan Edward Cullen dalam hidup mereka, yaitu kebahagiaan, kepuasan hubungan, kesedihan, pengorbanan diri, dan kecemasan. Kata kunci: cinta sempurna, keintiman, gairah dan komitmen Abstract Love is a basic human emotion, but understanding it is not easy. A more recent approach to define and understand love has been proposed by Robert J. Sternberg. He conceptualized love in terms of three basic components that form the vertices of a triangle: intimacy, passion, and decision/commitment. Consummate love results from the full combination of all three components. According to Sternberg, this is the type of “complete” love that many individuals strive to attain, particularly in their romantic relationships. Breaking Dawn, a novel by Stephenie Meyer reveals the love of a human girl, Isabella Swan and her vampire boyfriend, Edward Cullen. In line with that, the purposes of this study are to depict consummate love by Isabella Swan, to depict consummate love by Edward Cullen, and to reveal the impacts of Isabella Swan and Edward Cullen’s consummate love on their life. The method of the analysis indirectly works based on Robert Sternberg’s theory which presents a triangular theory of love: intimacy, passion, and commitment. The results of this study show that Isabella Swan and Edward Cullen’s love combines three basic components of love. As the result, their love forms a kind of love called consummate love. Moreover, there are five impacts of Isabella Swan and Edward Cullen’s consummate love on their life. Those are happiness, relationship satisfaction, sadness, self sacrifice, and anxiety. Keywords: consummate love, intimacy, passion, and commitment