THE AMBIVALENCE IN JHUMPA LAHIRI’S THE NAMESAKE - NOVIA YUSROINI (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ambivalensi yang dialami oleh keturunan imigran, Nikolai Gogol, Dia adalah tokoh utama di dalam novel Jhumpa Lahiri yang berjudul The Namesake. Lahir di Amerika dari pasangan imigran India membuat tokoh utama mengalami perbedaan dua budaya antara India dan Amerika. Mengalami perbedaan budaya secara terus menerus dan tidak stabil mengakibatkan tokoh utama mempunyai ambivalensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggambaran ambivalensi di dalam novel Jhumpa Lahiri, The Namesake dan mengungkap akibat-akibat dari ambivalensi. Dalam mengungkap ambivalensi, penelitian ini menggunakan postcolonial dan beberapa konsep ambivalensi, mimikri, dan hibridisasi dari Homi K Bhabha dan para ahli budaya yang lain. Hasil dari pengungkapan tentang ambivalensi beserta akibat-akibatnya, menunjukkan bahwa tokoh utama mengalami ambivalensi karena kesamaan nama, perbedaan budaya antara India dan Amerika dan juga perlakuan orang Amerika terhadapnya. Akibat dari ambivalensi, Gogol lebih suka menjadi orang Amerika dengan meniru segala gaya hidup orang Amerika, namun darah India yang dia miliki menjadikan dia masih terlihat seperti seorang India dan hal ini membuat dia mencampur dua budaya antara Amerika dan India.Kata Kunci : pasca-penjajahan, ambivalensi, mimikri, hibridisasiAbstractThis study aims to explore the ambivalent experiences of immigrant‟s generation which experienced by Nikolai Gogol as the main character in Jhumpa Lahiri‟s novel entitled The Namesake. Born in America by Indian immigrant couple make the main character confronts different culture between India and America. The continual and unstable in different culture experience leads the main caharacter having ambivalence experiences. This study purposes to explore the depiction of ambivalence in Jhumpa Lahiri‟s The Namesake and reveals the impacts of ambivalence.In exploring the problems, this study uses postcolonial and some concept of ambivalence, mimicry, and hybridity by Homi K Bhabha and other experts in cultural aspect. The results of this exploration about ambivalence and its impacts shows the main character face the ambivalence because of his namesake, clash culture between India and America also the treatment by the American in his society. The impacts of main character‟s ambivalence is Gogol prefer to be an American by his imitation to American life style but his heritage of Indian make him still an Indian and lead him to mix both of America and India cultureKeywords: Post-colonial, ambivalence, mimicry, hybridity