Creature and Color Symbolism in J. K. Rowling’s Harry Potterand the Prisoner of Azkaban - LISTIYANING TIAS (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2013)
Simbol adalah obyek yang mewakili, singkatan, atau menyarankan ide, keyakinan, tindakan, atau badan material. Dalam karya J. K. Rowling, Harry Potter dan Tawanan Azkaban, ada beberapa makhluk yang termasuk makhluk udara, darat, dan air. Setiap makhluk tersebut ditangani oleh karakter protagonis dan antagonis. Meskipun jika suatu makhluk ditangani oleh karakter protagonis, tidak berarti bahwa makhluk tersebut baik. Begitu juga sebaliknya, jika suatu makhluk ditangani oleh karakter antagonis, tidak berarti bahwa makhluk tersebut juga buruk. Ini semua didasarkan pada karakteristik dari makhluk itu sendiri. Makhluk-makhluk tersebut mewakili hal-hal baik dan buruk. Tidak hanya itu, tetapi juga ada warna yang muncul dari tongkat para penyihir dan warna makhluk yang mewakili hal-hal baik dan buruk. Jadi makhluk dan warna tersebut membantu para pembaca untuk membedakan antara hal-hal yang baik dan yang buruk. Berdasarkan fakta-fakta dugaan, masalah muncul bersama dengan pertanyaan yang dikirim ke dua pertanyaan utama (1) Bagaimana simbol makhluk dan warna yang digambarkan dalam Harry Potter dan Tawanan Azkaban? dan (2) Apa signifikansi dari makhluk dan simbol warna dalam Harry Potter dan Tawanan Azkaban? Metode yang digunakan dan pendekatan diklasifikasikan ke semiotika di mana simbol dan tanda itu sedang dibicarakan. Terakhir, hasilnya menjelaskan bahwa ada makhluk udara, darat, dan air yang muncul dalam novel dapat mewakili hal yang baik dan buruk. Selain itu, ada beberapa warna yang muncul dalam novel yang juga dapat mewakili hal yang baik dan buruk. Dalam novel ini, ada begitu banyak makhluk dan warna yang muncul sebagai bagian dari simbol. Terakhir, bagian dari simbol dapat menjadi media untuk membedakan arti dari hal-hal yang baik dan buruk.Kata kunci: semiotik, simbol, simbolisme, makhluk, dan warna.AbstractA symbol is an object that represents, stands for, or suggests an idea, belief, action, or material entity. In J. K. Rowling‟s Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, there are several creatures that including air, land, and water creatures. Each of those creatures is handled by the protagonist and the antagonist character. Even though if the creature is handled by protagonist, does not mean that that creature is good. So do the opposite, if the creature is handled by antagonist characters, does not mean that that creature is also bad. It is all based on the characteristic of those creatures itself. Those creatures are representing the good and the bad things. Not only that, but also there are the color which come out from the wizard‟s wand and the color of the creature that represents the good and the bad things. So the creatures and the colors help the readers to differentiate between the good and the bad things. Based on that presumptively facts, problems arise along with questionings, which are delivered to two main questions of (1) How are symbols of creature and color depicted in Harry Potter and the Prisoner of Azkaban? and (2) What are the significances of creature and color symbol in Harry Potter and the Prisoner of Azkaban? The used method and the approach are classified to semiotics where the symbol and sign is being talked about. Last of all, the result describes that there are air, land, and water creatures that appear in the novel can represent a good and a bad thing. Beside that, there are several colors that appear in the novel that also can represent a good and a bad thing. In this novel, there are so many creatures and colors that appear as a part of symbols. Lastly, that part of symbol can be a media to differentiate the meaning of good and bad things.Keywords: semiotic, symbol, symbolism, creature, and color.