Pengaruh Literasi Keuangan, Overconfidence, dan Pendidikan Investor terhadap Keputusan Investasi Saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Rita Amelinda; Yulita Pangestu Ongkowidjaja (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan overconfidence investor terhadap keputusan investasi, dengan adanya variabel kontrol yaitu faktor demografi (jenis kelamin, usia, pendidikan, dan pendapatan) secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda dengan sampel 78 responden yang merupakan investor yang tercatat di BEI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan overconfidence signifikan positif secara parsial mempengaruhi keputusan investasi investor BEI Jakarta serta literasi keuangan dan overconfidence signifikan positif secara simultan mempengaruhi keputusan investasi investor BEI Jakarta. Hasil penelitian ini juga menjelaskan tentang bagaimana cara investor bertindak pada proses pengambilan keputusan dalam berinvestasi sebagai respons dari informasi yang diperolehnya (Behavioral Finance). Selanjutnya, penelitian ini juga memperkaya penelitian literatur yang menggunakan konsep Behavioral Finance.