Trombektomi Mekanik pada Stroke Akut - Tranggono Yudo Utomo (Syntax Literate, 2022)
Restorasi aliran darah otak secara cepat dengan terapi reperfusi merupakan manuver paling efektif untuk menyelamatkan jaringan otak iskemik yang belum mengalami infark. Terdapat jendela waktu yang sempit untuk mencapai hal tersebut, dimana manfaat semakin berkurang dengan bertambahnya waktu. Trombektomi mekanik (MT) endovaskular untuk tatalaksana stroke akut akibat oklusi pembuluh darah besar berkembang secara signifikan dengan berbagai penelitian. MT memiliki berbagai komplikasi intraprosedur maupun paska operatif yaang perlu diminimalilsasi untuk mencapai manfaat yang maksimal. Hasil MT yang baik pada sebagain besar pasien sangat dependen waktu, dengan hasil terbaik ketika cidera iskemik dini terbatas (skor ASPECT â‰¥6). American Stroke Association merekomendasikan MT sebagai standard terapi pasien LVO dalam waktu 6 jam. Dalam beberapa waktu terakhir, cakupan lebih luas ketika terdapat penelitian yang membuktikan manfaat MT bahkan pada periode jendela lebih lanjut pada pasien tertentu.