Pengaruh Keyakinan Norma Sosial dan Keterlibatan Personal terhadap Perilaku Menyisakan Makanan pada Pengunjung Restoran - Dwi Retno Wulansari; Bagus Takwin (Syntax Literate, 2022)
Sampah makanan merupakan permasalahan yang bersumber dari perilaku konsumen, dan salah satu sumber timbulnya sampah makanan adalah sektor restoran. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh keyakinan normatif dan keterlibatan personal terhadap perilaku menyisakan makanan yang dilakukan oleh pengunjung restoran. Hipotesis dalam studi ini adalah keyakinan normatif dan keterlibatan personal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menyisakan makanan pada pengunjung restoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Didapatkan 112 responden yang mengisi kuesioner yang diberikan secara daring. Hasil analisis statistik menunjukkan keyakinan normatif dan keterlibatan personal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menyisakan makanan pengunjung restoran. Temuan studi ini dapat digunakan sebagai tambahan literatur dalam mempertimbangkan penyusunan intervensi untuk menangani masalah sampah makanan dengan menargetkan perubahan perilaku, khususnya dalam konteks pengunjung restoran.