LEO TOLSTOY'S IDEA OF MORALITY IN HIS SHORT STORIES CHARACTERS - DIAN LAILY R (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2014)
Abstrak Penelitian ini berjudul Leo Tolstoy's Idea of Morality in his Short Stories Characters. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan ide moralitas melalui tokoh-tokoh dalam cerita pendek Leo Tolstoy dan bagaimana ide moralitas Leo Tolstoy digunakan untuk mengritik masyarakat Rusia pada zamannya. Penelitian ini akan menjelaskan hubungan antara karya sastra dan masa penulisan karya sastra tersebut. Cerita-cerita pendek yang digunakan dalam penelitian ini adalah God Sees the Truth but Waits; Ivan the Fool; A Lost Opportunity; and After the Ball. Sumber data diambil dari cerita pendek tersebut, sumber-sumber tertulis, dan berbagai macam sumber dari internet lainnya; dalam bentuk kutipan, komentar, dan percakapan yang menggambarkan ide moralitas dan bagaimana idea moral Tolstoy tersebut digunakan untuk mengritik masyarakat Rusia pada zamannya. Analisis dari penelitian ini berdasarkan pada rumusan masalah sebagai berikut: "Bagaimanakah ide moralitas Leo Tolstoy tercermin dalam cerita-cerita pendeknya?" dan "Bagaimanakah ide moralitas Leo Tolstoy digunakan untuk mengritik masyarakat Rusia pada zamannya?" Sementara itu, teori yang diterapkan untuk menjawab rumusan masalah pertama adalah ide moralitas milik Leo Tolstoy, tanpa-perlawanan, dan juga memasukkan nilai-nilai Kristiani untuk mendukung idenya. Kritik Biografi / Historis juga digunakan untuk mengungkapkan bagaimana ide moralitas Tolstoy digunakan untuk mengritik masyarakat Rusia pada zamannya. Sementara, metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif. Kata Kunci: kritik biografi, ide moralitas, kristiani, deskriptif-kualitatif, jurnal. Abstract This study entitles Leo Tolstoy's Idea of Morality in his Short Stories Characters. The purpose of this study is to reveal the idea of morality through Leo Tolstoy’s short stories characters and how Tolstoy's idea of morality is used to criticize the Russian society in his time. This study will explain the correlation between works of literature and the writing time of the works of literature. The short stories used in this study are God Sees the Truth but Waits; Ivan the Fool; A Lost Opportunity; and After the Ball. The data sources are taken from the short stories mentioned, textual sources, and other sources from the internet; in the form of quotations, comments, and dialogs that represent the idea of morality and how Tolstoy's idea of morality is used to criticize the Russian society in his time. The analysis of this study is based on following statements of problem: “How is Leo Tolstoy's idea of morality reflected in his short stories characters?” and “How is Leo Tolstoy's idea of morality used to criticize the Russian society of his time?” Mean while, the theory applied to answer the first statement of problem is Tolstoy's idea of as zero resistance, and may include Christianity values to support his idea. Historical / Biographical Criticism is also used to reveal how Tolstoy's idea of morality is used to criticize the Russian society in his time. While the research methodology used is descriptive-qualitative approach. Keywords: biographical criticism, idea of morality, christianity, descriptive-qualitative, journal.