Spirituality in John Steinbeck’s Tortilla Flat - EKO PUJI SUSANTO (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2014)
Abstrak Spiritualitas mengingatkan manusia untuk mengingat bahwa setiap orang memiliki kebebasan dari benda materiil apa saja. Di dalam sisi spiritual manusia, tidak ada belenggu dari keinginan materiil. Ada titik dalam otak manusia yang mengigatkan manusia untuk selalu yakin dan percaya pada takdir dan Tuhan. Tujuan penelitian ini adalah penguraian tentang bagaimana spiritualitas terlukis pada novel Tortilla Flat karya John Steinbeck dan bagaimana spiritualitas dapat membantu para karakter untuk menyelesaikan permasalahan mereka dalam novel Tortilla Flat karya John Steinbeck. Pendekatan teori yang digunakan adalah konsep spiritualitas dari Ary Ginanjar Agustian dalam buku ESQ edisi tahun 2005 dan konsep Titik Tuhan dari Danah Zohar dan Ian Marshall dalam buku SQ tahun 2000. Konsep-konsep ini akan digunakan untuk menganalisa spiritualitas dalam novel Tortilla Flat karya John Steinbeck. Sebagai konsep pendukung, akan menggunakan konsep spiritualitas dari tokoh-tokoh lain dan aspek-aspek spiritualitas dari Delaney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa spiritualitas terlukis dalam novel Tortilla Flat karya John Steinbeck dan spiritualitas dapat membantu para karakter dalam novel Tortilla Flat untuk mengatasi permasalahan mereka. Kata Kunci: spiritualitas, mengatasi permasalahan, takdir, dan keberadaan Tuhan. Abstract Spirituality reminds people to remember that everyone has freedom from any material things. In spiritual side of human, there is no shackle in material willing. There is spot should remind human to always keep the faith and believe in fate and God. The purposes of the study are describing how spirituality is portrayed in John Steinbeck’s Tortilla Flat and how spirituality help the characters cope with their problems in John Steinbeck’s Tortilla Flat. Theoretical approach uses the concept of spirituality from AgustianAryGinanjar in ESQ book 2005 edition and the concept of God Spot from DanahZohar and Ian Marshall in the SQ book 2000. These concepts will be used to analyze spirituality in John Steinbeck’s TortillaFlat. As supporting theories or concepts, it will use others’ spiritual concepts and spiritual aspects from Delaney. The result of the study shows that spirituality is portrayed in John Steinbeck’s TortillaFlat and spirituality can help the characters cope with their problems. Keywords:spirituality, coping with the problem, fate, and God’s existence.