DISMANTLING PROSTITUTION AS AN INSTITUTION IN NAWAL EL SAADAWI’S WOMAN AT POINT ZERO - NENDEN SYAHBANA M (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2014)
Abstrak Potret negative kehidupan prostitusi dalam masyarakat tak terelakkan. Sebagian besar pandangan maupun komentar terkait prostitutsi selalu berupa anggapan bahwa hal tersebut merupakan bentuk penyimpangan. Namun, dalam novel Nawal El Saadawi berjudul Woman at Point Zero, prostitusi didepiksikan secara berbeda. Prostitusi dalam novel ini tidak ditampilkan sebagai suatu penyimpangan, melainkan malah sebagai suatu institusi yang setara dengan institusi sosial, seperti institusi pernikahan ataupun institutsi pekerjaan pada umumnya. Menurut teori relasi kekuasaan Foucault, prostitusi dipandang sebagai suatu bentuk penyimpangan karena wacana mengenai seksualitas dalam masyarakat diinstitusikan dalam pernikahan, sehingga aktifitas seksualitas diluar pernikahan dianggap sebagai suatu bentuk penyimpangan. Dengan demikian, depiksi prostitusi dalam novel yang berbeda dengan realita yang ada di masyarakat bisa jadi merupakan pesan tersembunyi, hasil pemikiran radikal El Saadawi; ataupun bisa jadi merupakan wacana tersembunyi dibalik depiksi prostitusi yang ada, diluar pemikiran El Saadawi. Oleh karena itu, dalam studi ini analisis didasarkan pada dua rumusan masalah: (1) bagaimana prostitusi didepiksikan dalam masyarakat dalam novel El Saadawi Woman at Point Zero? (2) bagaimana prostitusi dideskripsikan sebagai suatu institusi untuk perempuan dalam novel El Saadawi Woman at Point Zero? Analisis dilakukan dengan mengaplikasikan metode pembacaan dekonstruksi dan konsep relasi kekuasaan Foucault, termasuk konsepnya tentang wacana, seksualitas dan institusi, untuk membongkar wacana prostitusi sebagai suatu institusi dalam novel. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa depiksi prostitusi dalam masyarakat dalam novel digambarkan secara kontradiktif. Prostitusi dalam novel bertentangan dengan sistem hirarki wacana prostitutsi yang ada dimasyarakat pada umumnya. Prostitusi dalam novel didepiksikan beroposisi dengan dua institusi sosial, yaitu institusi pernikahan dan institusi pekerjaan. Secara hirarkis, oposisi biner yang membentuk wacana prostitusi dikonstruksikan: pernikahan><prostitusi dan pekerjaan sosial><prostitusi. Namun, melalui sudut pandang yang dinarasikan Firdaus sebagai pemeran utama dalam novel, oposisi biner tersebut mengalami pembalikan karena adanya relasi kekuasaan individu yang saling mempengaruhi didalam institusi-institusi tersebut. Dengan demikian, terungkaplah bahwa prostitusi dapat menggantikan institusi pernikahan maupun institusi perkerjaan pada umumnya untuk para fallen women. Dengan kata lain, prostitusi dapat disebut sebagai institusi fallen women untuk mendapatkan kesuksesan, perlindungan, kehormatan, dan secara bersamaan mereka dapat memainkan perannya sebagai seorang subjek secara aktif. Kata kunci: Prostitution, deconstruction, power relation, and institution Abstract The negative portrait of prostitution in society is beyond out of doubt. Most of society’s views on prostitution always consider it as a deviant. However, In Nawal El Saadawi’s Woman at Point Zero, it is depicted differently. It is depicted to be equal to social institution, such as marriage, rather than a deviant. According to Foucauldian’s concept of power relation, prostitution is seen under the term of deviant because the discourse of sexuality in society is institutionalized in marriage. Therefore, the depiction of prostitution in the novel that seems to be equal to social institution might be either another message of El Saadawi’s radical thought or a hidden discourse behind the present depiction that is constructed out of El Saadawi’s intention. Thus, this study is written by grounding on two questions: (1) how is prostitution depicted within society in El Saadawi’s Woman at Point Zero?, and (2) how is prostitution described as an institution for women in El Saadawi’s Woman at Point Zero? The analysis is conducted through applying the method of deconstruction reading and Foucauldian’s concept of power relation, including discourse, institution, and sexuality to dismantle the discourse of prostitution as an institution in the novel. The result of this study shows that the depiction of the prostitution within society in the novel is put upside down. It is in the opposite of the hierarchical system of prostitution in the discourse of society in general. It is depicted in opposition to the two social institutions, marriage and social work. Hierarchically, the binary opposition is constructed to be marriage><prostitution and social work><prostitution. However, through Firdaus’ narrative point of view as the main character, this binary opposition is reversed because of the interplay of power relation inside those institutions. Thus, prostitution turns out to be replacing marriage and social work as an institution of fallen women in order to get success, protection, respect, while at the same time they actively play the role as subjects. Key words: Prostitution, deconstruction, power relation, and institution