THE INFLUENCE OF SYMBOLISM OF ANIMALS TO A PERSON IN ALICE IN WONDERLAND NOVEL - PHILOSA KASYUTIANTARA D (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2014)
Abstrak Simbolisme yang dibahas di Alice in wonderland adalah tentang pengaruh karakteristik hewan pada seseorang. Jenis penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan karakteristik seorang gadis kecil yang dipengaruhi oleh karakter hewan dengan berbaur selama beberapa waktu. Penelitian ini menggunakan teori simbolisme. Pada akhir penelitian itu ditemukan bahwa Alice peran utama cerita dipengaruhi oleh lingkungannya. Cara untuk merespon stimulus dipengaruhi oleh pikiran hewan dengan dua cara positif dan negatif. Kata Kunci: Simbolisme, Karakteristik Abstract Symbolism was discussed in Alice in wonderland was about the influence of the animals’ characteristic on a person. This kind of research was to find out the development of a little girl’s characteristic influenced by the animals’ characteristic by mingling for some time. This research was using the theory of symbolism. In the end of the research was found that Alice the main role of the story was influenced by her environment. Her way to respond the stimulus was influenced by the animals’ thought in two manners positive and negative. Keywords: Symbolism, characteristic