TOTALITARIANISM IN MO YAN’S BIG BREASTS AND WIDE HIPS (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2015)
Abstrak Totalitarianisme adalah suatu konsep yang digunakan untuk menggambarkan sistem politik negara yang mengatur hampir di setiap aspek kehidupan publik dan pribadi. Di novel Big Breasts and Wide Hips karya Mo Yan, negara menggunakan kekuasaan politik totaliter untuk mengatur masyarakatnya. Sesuatu yang dipertunjukkan, setiap individu di negara itu mendapatkan kontrol total dari pemerintah atau rezim di sana. Mereka tidak bisa melakukan apapun dengan bebas dan menghindar dari sistem. Dari fakta-fakta tersebut, permasalahan itu menghasilkan dua pertanyaan utama yaitu : Bagaimana totalitarianisme digambarkan dalam novel Big Breasts and Wide Hips karya Mo Yan ? dan Bagaimana keluarga Shangguan Lu dan masyarakat Gaomi Timur Laut melawan totalitarianisme di novel Big Breasts and Wide Hips karya Mo Yan ? Bentuk totalitarianisme diperoleh untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik totalitarianisme. Untuk menjawab permasalahan pertama, penelitian ini menggunakan teori totalitarianisme menurut Carl Joachim Friedrich dan Zbigniew K Bzezinski. Masalah kedua dijawab dengan menggunakan konsep dari Amartya Sen tentang bagaimana mendapatkan kebebasan politik dari sistem totalitarianisme. Data ini menyajikan gambaran negara totaliter yang memiliki kontrol total dari pemerintah China atau rezim dan bagaimana masyarakatnya dan tokoh-tokoh dalam novel ini melawan terjadinya totaliter. Analisis ini menggambarkan sistem politik totalitarianisme di Cina di era Mao Zedong dan cara untuk melawan totalitarianisme itu. Bentuk-bentuk totalitarianisme digunakan untuk menggambarkan karakteristik totalitarianisme yang terjadi di masyarakat Gaomi Timur Laut. Selain itu, pengalaman ideologi totaliter membawa tindakan untuk melawannya dalam kehidupan mereka. Keluarga Shangguan Lu dan masyarakat memperlihatkan kecemasan dan ketakutan, lalu dari perlawanan terhadap totalitarianisme, mereka mencapai kebebasan politik. Akibat-akibat dan perlawanan itu muncul karena pengalaman kontrol total mereka. Kata kunci: totalitarianisme, kecemasan, ketakutan, kebebasan politik Abstract Totalitarianism is a concept used to describe political systems to a state regulates nearly every aspect of public and private life. In Mo Yan’s Big Breasts and Wide Hips, the state uses totalitarian political rule to manage the societies. Something that is presented, every individual in the state get total control from the government or regime in there. They cannot do anything free and run from the system. From the facts, the problem delivered into two main questions of How is totalitarianism depicted in Mo Yan’s Big Breasts and Wide Hips ? and How do Shangguan Lu’s family and Northeast Gaomi society resist against totalitarianism in Mo Yan’s Big Breasts and Wide Hips ? Features of totalitarianism occur to give better understanding about characteristics of totalitarianism. To answer the first problem, this study uses the theory of totalitarianism by Carl Joachim Friedrich and Zbigniew K Bzezinski. The second problem is answered by using the concept from Amartya Sen about how to get the political freedom from totalitarianism system. The data presents the image of totalitarian country which has total control from the government of China or the regime and how do their societies and the characters in the novel resist against totalitarian experiences. The analysis depicts political system of totalitarianism in China in the Mao Zedong era and the way to resist againts the totalitarianism. The features of totalitarianism are used to depict the characteristics of totalitarianism that happens in Northeast Gaomi society. Furthermore, the totalitarian ideology experience brings action to resist againts it in their life. Shangguan Lu’s family and societies appearance anxiety and fear, then from the resist againts totalitarianism, they achieve political freedom. Those effects and resist arise because of their total control experience. Key words: totalitarianism, anxiety, fear, political freedom