FUNCTIONALISM IN LOIS LOWRY’S THE GIVER - PUJA JATI PANGGESTU (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2015)
Abstrak Functionalism merupakan konsep sosial yang digunakan untuk menunjukkan hubungan antara stabilitas sebuah negara atau komunitas dengan kontribusi penduduk yang tinggal di dalamnya. Emile Durkheim sebagai penemu konsep, melalui Pierce di dalam buku Emile Durkheim, Essays on Sociology and Philosophy oleh Wolff (1964), mengatakan bahwa ke-stabil-an suatu negara atau komunitas dipengaruhi oleh kontribusi masyarakat dalam menjalankan tugasnya. Analisis ini menggunakan metode studi pustaka dan metode deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis data yang menunjukkan kontribusi masyarakat kepada negara atau komunitas dalam The Giver. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah laptop, The Giver oleh Lois Lowry, dan peralatan tulis untuk membantu peneliti mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa masyarakat yang tinggal di dalam Komunitas Kesamaan dan Kesetaraan memenuhi syarat Functionalism untuk berkontribusi demi ke-stabil-an komunitas yang mereka tinggali. Kata Kunci: Functionalism, stabilitas, komunitas, kontribusi, masyarakat, The Giver. Abstract Functionalism is a social concept which is used to depict the relation between the stability of a country or community with the citizen’s contribution who lived inside it. Emile Durkheim, as the concept developer, through Pierce in Wolff’s Emile Durkheim et al., Essays on Sociology and Philosophy (1964), stated that the stability of a country or community affected by the citizens contribution in performing their duties. The analysis used library study method and descriptive qualitative method. The data collection was done by collecting and analyze the data which depicts the citizen’s contribution toward the country or the community in The Giver. The instrument that the researcher used for the research is a laptop, Lois Lowry’s The Giver, and stationary to help the researcher collecting the data. The finding shows that the citizen who lived in the Community of Similarity and Equality fulfill the Funtionalism’s requirements to contribute for the community’s stability which they lived in. Keywords: Functionalism, stability, communty, contribution, citizen, The Giver.