HYBRIDITY IN SHILPI SOMAYA GOWDA’S SECRET DAUGHTER - SAFILA MARJANA (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2015)
Abstrak Studi ini berkaitan dengan dua kebudayaan antara Asia dan Amerika melalui tradisi dan adat istiadat kedua tokoh utama dalam novel Shilpi Somaya Gowda berjudul Secret Daughter: Secret Daughter. Tradisi digambarkan oleh Krishnan, lelaki India memutuskan untuk bermigrasi ke Amerika demi mendapatkan pendidikan dan pekerjaan yang lebih baik. Sebagai generasi pertama yang meninggalkan tanah airnya, sangat susah bagi Krishnan untuk melepas kebiasaan dan semua adat yang didapat dan dijalankannya. Pemikiran tradisional membuat Krishnan sangat tegas dengan apa yang dilakukan keluarga nya meskipun istri nya adalah orang Amerika dan anaknya, Asha yang tumbuh dan berkembang di Amerika. Konflik mulai terjadi ketika Asha sebagai generasi kedua tidak begitu suka dan memahami adat tradisional yang selalu diterapkan Krishnan. Akan tetapi, Krishnan tetap mengikuti dan menghargai semua adat di Amerika sebagai tuan rumah. Studi ini mengungkap tradisi India Krishnan dan modernitas Barat Asha menggunakan teori post colonial dari Homi Bhabha. Studi ini menggunakan teori tersebut, sebab Krishnan menunjukkan performa sebagai seorang kepala keluarga dan mengimitasi cara Barat ketika itu berhubungan dengan kebebasan. Si suami menunjukkan caranya untuk tetap mempertahankan adat istiadatnya. Analisis studi ini menunjukkan pengaruh modernitas terhadap kedua tokoh: adanya adopsi dan adaptasi terhadap budaya Barat dan pencampuran kultur India dan Barat. Secara keseluruhan, analisis membuktikan teori Homi Bhabha mengenai korelasi dan koeksistensi Barat dan Timur yang muncul dalam novel. Interpretasi modernitas mengenali kesalahan konsep kemanusiaan dan mengurai perubahan baru yang signifikan yang lebih baik mengenai detail kehidupan. Kata kunci: Tradisi, modernitas, post kolonialisme. Abstract This study deals with two cultures between Asia and America via the traditions and customs of the two main characters in the novel of Shilpi Somaya Gowda entitled Secret Daughter: Secret Daughter. Tradition was described by Krishnan, an Indian boy decided to migrate to America in order to get an education and a better job. As the first generation to leave their homeland, very difficult for Krishnan to remove all the habits and customs that come and run. Traditional thinking makes Krishnan very firmly with what his family even though his wife is American and her son, Asha growing and developing in America. The conflict began when Asha as the second generation is not so fond of and understand the traditional customs that have always applied Krishnan. However, Krishnan still follow and appreciate all the custom in America as the host. These studies reveal the Indian tradition and Western modernity Asha Krishnan using post-colonial theory of Homi Bhabha. This study uses the theory, because Krishnan performed as a head of the family and imitate the Western way when it relates to freedom. The husband shows how to retain custom. The analysis of this study show the impact of modernity on two figures: the adoption and adaptation to Western culture and blending Indian and Western culture. Overall, the analysis proves the theory of Homi Bhabha on the correlation and the coexistence of West and East that appear in the novel. Interpretation of modernity recognize the concept of human error and parse the new changes significantly better about the details of life. Keywords: Tradition, modernity, post-colonialism.