Guilt and Redemption of The Main Character in Chris Mooney’s The Missing - AYU CINTYA HADIYANTI (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2016)
AbstrakPenelitian ini berfokus untuk menunjukkan perasaan bersalah yang dialami oleh karakter utama dalam novel TheMissing karya Chris Mooney. Dengan menunjukkan perasaan bersalah, penebusan dosa yang menjadi akibat darihal tersebut bisa diungkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perasaan bersalah yang dirasakan olehkarakter utama dalam novel The Missing oleh Chris Mooney dan mendeskripsikan bagaimana karakter utamadalam menebus perasaan bersalahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkualitatif dan teori yang dipakai adalah teori rasa bersalah oleh Baumeister, sedangkan teori yang digunakan untukmenjelaskan tentang penebusan dosa adalah teori oleh Wilkerson. Penelitian ini menemukan bahwa perasaanbersalah yang dialami oleh Darby McCormick yang dikarenakan oleh insiden dua puluh tahun lalu belum hilangdarinya dan hal itu membuatnya untuk melakukan penebusan dosa. Akibatnya dia ingin mengorbankan segalanyauntuk menemukan kebenaran dan mendapatkan maaf dari semua orang yang terluka atas kejadian itu.Kata Kunci : rasa bersalah, penebusan dosaAbstractThis study focuses to point out the guilty feeling of the main character in The Missing by Chris Mooney. Bydepicting the guilt, redemption that becomes the impact of it can be revealed. The purpose of this study is toexplain the main character’s guilty feeling depicted in the novel The Missing by Chris Mooney and to describe howthe main character redeem her guilty feeling. The method used in this study is descriptive qualitative and thetheory used is theory of guilt by Baumeister while the theory used for the redemption is by Wilkerson. This studyfinds out that Darby McCormick guilty feeling towards the incident happened twenty years ago has not lost yet andit lead her to do redemption. As a result, she wants to sacrifice anything to find the truth and to get forgiveness foranyone hurt by the incident.Keywords: guilt, redemption