MARXIST’S ALIENATION IN JOHN STEINBECK’S OF MICE AND MEN’S CHARACTERS - YOSSA GALUH DARHANTIAN (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2016)
Abstrak Pengasingan diri merupakan musuh utama dalam bidang kemanusiaan. Bentuk pengasingan diri terjadi melalui diri sendiri maupun dari orang lain. Namun, menurut pandangan seorang Karl Marx, pengasingan ini terjadi kepada seseorang akibat dari kapitalisme yang terjadi pada sebuah kelompok. Hal itulah yang terjadi pada para pekerja peternakan kuda yang ada di dalam cerita Of Mice and Men oleh John Steinbeck. George dan semua pekerja peternakan menghadapi kapitalisme di dalam komunitas mereka. Disinilah terindikasi terjadinya perbuatan mengasingkan diri di antara para pekerja peternakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah karakter-karakter di novel Of Mice and Men mengalami pengasingan sesuai teori Karl Marx. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapitalisme menjadi latar belakang terjadinya pengasingan diri oleh para pekerja. Kata Kunci: pengasingan diri, kapitalisme. Abstract Alienation is believed as a major problem in humanity. The forms of alienation come from self either from surroundings. However, according to Karl Marx’s view, alienation occurs due to the capitalism happens in a community. In the story of Of Mice and Men by John Steinbeck, George and the ranch workers live inside a capitalistic society. This study aims to reveal if the characters in the story are alienated according Marxist’s feature. In result, they are indicated to be alienated due to the class division inside the ranch. This suits to Marxist’s features of alienation. Keywords: alienation, capitalism.