POWER RELATIONS BETWEEN INSTITUTIONS AND INDIVIDUALS IN KAZUO ISHIGURO’S NEVER LET ME GO - KHADIJAH LEDY YUNIA (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2016)
Abstrak Kekuasaan adalah topik yang umum dalam kehidupan kita. Bagi Foucault, relasi kekuasaan terdapat dimana-mana; muncul dalam setiap hubungan manusia dan dapat melibatkan tidak hanya individu tetapi juga kelompok, ras, lembaga, negara, dan lain-lain. Dalam sebuah novel dystopia yang berjudul Never Let Me Go, ada dua macam lembaga, yaitu Hailsham, sebuah lembaga edukasi, dan pusat pemulihan, sebuah lembaga medis, yang mempraktikkan kuasanya terhadap individu sehingga membentuk sebuah relasi kekuasaan antara lembaga dan individu. Dengan menggunakan konsep dan pendekatan kekuasaan dan relasi kekuasaan Michel Foucault, studi ini memiliki tiga tujuan yaitu mendeskripsikan wujud relasi kekuasaan antara lembaga dan individu, mendeskripsikan cara lembaga mempraktikkan kekuasaan terhadap indiidu, dan mengungkapkan representasi dari resistensi individu terhadap kekuasaan lembaga dalam novel Never Let Me Go karya Kazuo Ishiguro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam wujud relasi kekuasaan antara lembaga dan individu, beberapa agen dilibatkan dan Hailsham dan pusat pemulihan adalah pusat kekuasaan terbesar, sedangkan manusia kloning adalah targetnya dan memiliki posisi sebagai tubuh yang terlemah. Beberapa cara dari lembaga mempraktikkan kekuasaan adalah manipulasi pengetahuan dan kebenaran, penerapan teknik disipllin, dan panopticism. Selain itu, terungkap representasi dari resistensi individu terhadap kekuasaan lembaga. Perwakilan individual adalah tokoh Tommy dan Kathy. Hasil studi menunjukkan bahwa resistensi yang terjadi berupa perilaku dan tindakan yang merupakan resistensi yang tampak dan narasi yang menunjukkan pemikiran dan harapan yang merupakan resistensi yang tidak tampak. Kata Kunci: Relasi kekuasaan, mekanisme disiplin, kekuasaa lembaga, resistensi. Abstract Power is a general topic in our life. For Foucault, power relation is everywhere; it is present in every human relationship and can involve not only individual, but also group, race, institution, state, etc. In a dystoptian novel titled Never Let Me Go, there are two kinds of institution, educational institution which is Hailsham and medical institution which is recovery centre, that exercise power to individuals forming a power relation between institutions and individuals. Using Michel Foucault’s concept and approach of power and power relations, this study has three purposes which are to describe the forms of power relations between institutions and individuals, to describe the way of institutions exercise power to individuals, and to reveal the representation of individuals’ resistance to power in Kazuo Ishiguro’s Never Let Me Go. The results show that in the form of power relation in the novel, the several agents is involved and Hailsham and recovery centre are the greatest source of power, meanwhile the human clones are the targets and positioned as the most powerless bodies. The ways of institutions exercise power to individuals include manipulation of knowledge and truth, application of disciplinary techniques, and panopticism. Moreover, there are some representations of individuals’ resistance to institutional power. The representatives are Tommy and Kathy. The result shows that their resistance are in the form of behaviour and action, which are visible resistances and narration which shows thoughts and wishes which are invisible resistance. Keywords: Power relations, discipline mechanism, institutional power, resistance.