The Idea of Gender Oppression Over Man Domination in Tyler Perry’s “For Colored Girls” Movie (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
ABSTRAK Dominasi adalah suatu aktivitas dari kontrol atau pengaruh terhadap sesuatu atau seseorang yang bersifat dikendalikan dan ketat. Judul dari skripsi ini adalah “THE IDEA OF GENDER OPPRESSIONS OVER MEN DOMINATION IN TYLER PERRY’S “FOR COLORED GIRLS” movie. Penelitian ini memaparkan beberapa isu terkait masalah-masalah domestik yang dialami wanita kulit hitam. Dari status sebagai wanita berkulit hitam menyebabkan tidak mendapatkan respon yang baik di kalangan mereka sendiri sesama kulit hitam. Peran wanita kulit hitam disini adalah kebanyakan sebagai istri atau kekasih yang mempunyai pasangan yang selalu mendominasi mereka. Dominasi yang dilakukan tokoh laki-laki dalam film adalah melakukan tekanan baik secara fisik maupun non-fisik seperti adanya kekerasan dalam sebuah hubungan seksual, pemerkosaan, penyimpangan pernikahan, dan penyimpangan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para pembaca untuk memahami black feminism, serta untuk memberikan keterangan tentang setiap karakter pada tesis ini dalam dominasi yang dilakukan oleh karakter laki-laki terhadap karakter perempuan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Black Feminist Thought dari Patricia Hill Collins. Teori ini digunakan untuk memperkuat analisa. Ada pua teori gender oppression dan male dominance yang digunakan sebagai referensi pada penilitian. Di penelitian ditemukan bahwa sejak jaman perbudakan, wanita kulit hitam selalu diremehkan baik di bidang sosial, seksual, ekonomi, dan ras. Teori-teori tersebut membuktikan bahwa wanita berkulit hitam selalu diremehkan dalam banyak aspek seperti sosial, ekonomi, ras, dan seksual. Pada film “For Colored Girl” ditemukan bahwa karakter wanita diperlakukan secara kasar. Secara seksual mereka tertekan, terdiskriminasi, dipermalukan, dan tertindas karena status mereka sebagai kulit hitam. Respon dari wanita kulit hitam terhadap dominasi adalah kebanyakan dari mereka menunjukkan sikap keberanian dengan mencoba memberantas dominasi seperti melaporkan masalah, membangun kekeluargaan, menyingkirkan permasalahan, dan memilih perceraian. Kata Kunci: Dominasi, Black Feminism, Gender Oppression, Male Dominance, For Colored Girls ABSTRACT Domination is one of activity of control or effect over something or someone of being controlled. The title of this thesis is “THE IDEA OF GENDER OPPRESSIONS OVER MEN’S DOMINATION IN TYLER PERRY’S ‘FOR COLORED GIRL’ MOVIE”. This study presents some issues related to domestic problems experienced by black women. As black women, the women characters do not get a good response among their fellow blacks. The roles of the black women in the chosen movie are mostly as wives and lovers. The forms of domination the male characters done are both physical and non-physical pressures such as rape, social deviation, attacks and sexual deviation. This research is expected to help readers to learn about black as well as to provide explanation of the term domination toward female characters. The study applies Patricia Hill Collin’s Black Feminist idea. The theory is used to strengthen the discussion on the domination and both physical and mental abusive actions. There is also oppression in terms of gender and male dominance which can be used as references and also data in the analysis. The analysis shows that since the days of slavery, black women were underestimated socialy, sexualy, economically, and racially. Those above findings approve that black women are indeed always underestimated in many aspects such as social, economical, racial, and sexual. In “ For Colored Girl”, women characters are treated abusively. Black women characters are sexually discriminated, humiliated, and oppressed because of their status as black women. Women’s responses toward the domination show that most of female characters fight against the domination such as making report their problems to the police, setting up family bonding among the women characters, getting over the problems as quick as possible, and then proposing divorce. Key Word: Domination, Black Feminism, Gender Oppression, Male Domination, For Colored Girl