Jay Gatsby’s Hedonism in F. Scott Fitzgerald’s The Great Gatsby (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menujukkan gambaran hedonisme pada karakter Jay Gatsby dan menunjukkan gambaran kegagalan pada impian orang Amerika. Analisa didasarkan pada hasil penelitian perpustakaan dan pendekatan deskriptif bersamaan dengan data dalam bentuk kata-kata, dialog, ucapan, dan ekspresi yang ada dalam novel. Masalah yang pertamakali diungkap adalah gambaran hedonisme pada Jay Gatsby berdasarkan pada konsep hedonisme Epicureanisme yang dibagi menjadi beberapa tipe hedonism termasuk hedonisme etik, hedonisme psikologis, hedonisme egois, dan hedonisme altruistis. Perumusan masalah disusun karena Jay Gatsby sebagai protagonis utama dalam novel, yang mana menjadi pusat konflik dan komplikasi yang terjadi dalam cerita. Berkembang dibawah bawah masyarakat, Gatsby memimpikan impian orang Amerika, mimpi yang mana dia berpmimpi untuk menjadi oranag yang sukses dan hidup bahagia. Untuk mencapai mimpinya Gatsby bekerja keras, namun saat bertemu dengan Daisy, anak dari kelas sosial atas, konspesi mimpi orang Amerika dia berubah. Gatsby tidak lagi mau bekerja keras sebab Daisy menjadi jalan pintas untuk mencapai impiannya. Gatsby dengan cerobohnya mengikuti hasratnya untuk mendapatkan Daisy dan meninggalkan nilai-nilai moral sebab dia hanya menghargai kepemilikan barang dan uang. Hedonisme membawa pada gaya hidup konsumerisme yang menggambarkan kegagalan pada impian orang Amerika yang akan diungkap pada pembahasan permasalahan kedua dalam penelitian menggunakan susunan deskriptif dari sikap Jay Gatsbyterhadap impian orang Amerika miliknya. Kata Kunci : Hedonisme, Epicureanisme, kenikmatan, Impian orang Amerika Abstract This study proposes the depiction of hedonism through the character of Jay Gatsby and show the depiction of The Failure of American Dream. The analyzing of these ideas is based on the library research and descriptive approach, along with the taken data in the form of words, dialogues, phrases and expression showed in the novel. The first problem revealed is the portrayal of Jay Gatsby’s hedonism according to Epicureanism’ concept of hedonism that further divided into several types of hedonism that includes ethical hedonism, psychological hedonism, egoist hedonism, and altruistic hedonism. Such formulation is compiled because Jay Gatsby is the main protagonist within the novel, who is centered by all the conflict and complication of happenings in the story. Develops under the influence of the society, Gatsby dreams the dream of American dream, and that dream is to become a successful person and live happily. To achieve his dream Gatsby has to work hard. But since his meeting with Daisy, the daughter of high class society, his conception of American dream changes. Gatsby is no longer willing to work hard since Daisy has become his shortcut to gain his dream. Gatsby recklessly follow his desire to get Daisy and abandon the moral value since he only values the material possession and money. The hedonism that leads into consumerism lifestyle has reflected the failure of the American Dream in which will be revealed as the second problem of the study by using the descriptive framework of Gatsby’s attitude toward his American Dream. Key Words: Hedonism, Epicureanism, Pleasure, American Dream