Metrosexual Masculinity Performance in Jordan Belfort’s The Wolf of Wall Street - ANINDYA KUSUMA WARDANI (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
Abstrak Berdiskusi mengenai gender akan selalu menemukan topik menarik, baik mengenai pria maupun wanita. Topik yang tak terbatas ini dikarenakan isu mengenai gender selalu berkembang dari waktu ke waktu. Seperti yang didiskusikan pada penelitian dengan judul Metrosexual Masculinity Performance in Jordan Belfort’s The Wolf of Wall Street, maskuliniti pria juga berkembang dari waktu ke waktu. Dari awal bab pada penelitian ini, topik yang diangkat ialah mengenai maskuliniti pria pada abad ke-20 yang disebut metroseksualiti. Tipe maskuliniti yang ditemukan merupakan hasil dari perkembangan maskuliniti. Isu lainnya yang ditemukan dan dibahas pada novel ini ialah perilaku maskulinitas dari pria metroseks. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana pria metroseksual menunjukkan perilaku metroseksual dan maskuliniti mereka. Mengambil teori dari studi gender dan dekonstruksi, penelitian ini memilih menggunakan teori metroseksualiti dan maskuliniti. Sebagai hasil dari penggunaan kedua teori diatas, penelitian ini menemukan hasil jika pria pada abad ke-20 atau pada tahun 90-an berperilaku selayaknya pria metroseksual. Hal ini dipraktikkan melalui sikap sehari-hari pada diri sendiri maupun orang lain, seperti memperhatikan penampilan, mengetahui dunia fashion dengan baik, dan memiliki sisi feminim. Selain itu, ia juga menikmati kebersamaannya dengan pria dan memiliki kekuatan sebagai bentuk dari sisi maskulinitasnya. Kata Kunci: metroseksualiti, maskuliniti, studi gender. Abstract Discussing about gender will lead finding interesting topics, whether it is about man or women. The never ending topics about gender are mainly because of the gender’s issues always developed from time to time. Similar to what is discussed in this study entitled Metrosexual Masculinity Performance in Jordan Belfort’s The Wolf of Wall Street, man’s masculinity also develops from time to time. From the very beginning of the chapter, this study is bringing the issue about man’s masculinity in the 20th century is called Metrosexuality. This type is the product of masculinity development. While discussing about metrosexuality, there is another issue which is found and discussed in this study, that is the Metrosexual man’s masculinity performance. The purpose of this study is mainly to reveal how metrosexual man performs his metrosexuality and masculinity. Taking the product of gender studies and deconstruction, this study takes metrosexuality and masculinity theory as its theory. As the result, through combining these two methods and theories, this study found that the 20th century or 90s men perform the newest type of masculinity through his daily behavior towards himself and others, such as paying attention to his appearance, knowing fashion better, and having feminine sense, that is called metrosexual masculinity. Besides that, the character also enjoying man company and having power as his action to show his masculinity. Keywords: metrosexuality, masculinity, gender studies.