Soaphead Church’s hypocrisy in Toni Morrison’s The Bluest Eye - IMROATUL MUFIDAH (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
Abstrak Karya sastra seperti novel adalah cerminan dari masalah sosial. Salah satu permasalahan sosial yang terdapat dalam novel adalah tentang kemunafikan. Melalui karakter Soaphead Church, Toni Morrison menampilkan kemunafikan dalam novelnya berjudul The Bluest Eye. Penelitian ini memfokuskan analisisnya pada karakter Soaphead Church serta penyebab mengapa ia menjadi seorang munafik yang akan dihubungkan dengan factor factor sosial. Sumber data dari penelitian ini adalah novel karya Toni Morrison yang berjudul The Bluest Eye. Data dari penelitian ini adalah kutipan yang diambil dari novel yakni berupa dialog, monolog, dan narasi yang berhubungan dengan topic diskusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi untuk menemukan hubungan antara aspek sosial dan kemunafikan Soaphead Church. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan jika Soaphead Church menjadi seorang munafik sejak dia dijuluki sebagai seorang pendeta oleh masyarakat. Soaphead Church mengalami beberapa jenis kemunafikan yakni kemunafikan dalam penampilan, Kemunafikan dalam konsistensi. Dia juga bisa disebut sebagai seorang munafik yang tidak jujur secara internal, dan munafik yang tidak jujur secara eksternal. Julukan yang diberikan oleh masyarakat kepada Soaphead Church memberikan dia tanggung jawab yang lebih besar untuk menjaga harapan masyarakat kepadanya. Dia tidak diharapkan untuk melakukan kesalahan kesalahan karena itu akan menghancurkan reputasinya di masyarakat. Kata Kunci: Soaphead Church, Kemunafikan, Masyarakat, The Bluest Eye, Toni Morrison Abstract Literary works such as novel is a reflection of social problems. One of the social problems in the novel is hypocrisy. Through the Soaphead Church’s character, Toni Morrison put the hypocrisy in her novel entitled The Bluest Eye. This study is focused on the Soaphead Chuch’s character and the cause that leads him to be hypocrite related to sociological factors. The data source is Toni Morrison is novel entitled The Bluest Eye. The data are quotations taken from the novel which are in the form of dialogue, monologue, and narration that related with the topic. This study is using sociological approach to find the relation between social aspect and the hypocrisy of Soaphead Church. From this study, it is found that Soaphead Church has become hypocrite since he was considered as a clergyman by society. Soaphead Church is experienced some kinds of Hypocrisy such as hypocrisy of Pretense, Hypocrisy of Inconsistency. He also may call as Dishonest Internal Hypocrites and Dishonest External Hypocrites. The society consideration towards him leads him to be hypocrites because the consideration as a Soaphead Church gives him bigger responsibility to hold people’s expectation towards him. He may not allow to does any mistakes because it will ruin his reputation in society. Keywords: Soaphead Church, Hypocrisy, Society, The Bluest Eye, Toni Morrison