Esther Greenwood’s Finding Identity Process in Sylvia Plath’s The Bell Jar - LAFINDRI TANIAJENG P (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
Abstrak Sylvia Plath, yang dianugerahi Hadiah Pulitzer untuk puisi, memiliki sebuah karya novel yang terkenal dan juga best seller berjudul The Bell Jar. Novel ini mempunyai tema yang umumnya muncul dalam novel remaja yaitu identitas. Skripsi ini menggambarkan proses pencarian identitas dan perkembangan kepribadian Esther Greenwood dalam novel The Bell Jar karya Sylvia Plath. Teori mirror stage digunakan untuk menganalisis masalah identitas dalam novel ini. Analisis . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana Esther Greenwood menemukan id tersebut berfokus pada teori dan konsepsi identitas oleh Jacques Lacanentitasnya yang kemudian memberikan pengaruh kepada perkembangan kepribadiannya. Skripsi ini memaparkan kehidupan Esther Greenwood sebelum dan sesudah memiliki identitas serta perjuangannya mencapai keadaan tersebut. Selain memaparkan proses pencarian identitasnya, skripsi ini juga menunjukkan bahwa proses tersebut mempengaruhi perkembangan kepribadian Esther Greenwood. Kata Kunci: identitas, kepribadian, mirros stage, masa remaja. Abstract Sylvia Plath, who is awarded the Pulitzer Prize for poetry, writes her one and only novel that has been published and has become a best seller novel titled The Bell Jar. The novel used a common theme that occurred in adolescence novel which is identity. This thesis portrays finding identity process and personality development of Esther Greenwood in Sylvia Plath’s The Bell Jar. Mirror stage theory is used to clarify the identity issue in Sylvia Plath’s The Bell Jar. The analysis focused on the theory and conception of identity by Jacques Lacan. The aim of this research is to explicate finding identity process of Esther Greenwood which later on related to her personality development. This thesis discovers Esther’s struggles before she found her identity and how she manages to achieve her identity after her struggling. Besides her finding identity process, this thesis also shows that the process of her finding identity influences her personality development. Keywords: identity, personality, mirror stage, adolescence.